履きもの並べ

本校には、山本小当たり前の事3箇条(あいさつ・返事・履きもの並べ)という約束事があります。学校だけでなく、家庭や地域でも取り組むようにしています。授業中に靴箱やトイレのスリッパの様子を見て回りました。

上出来でした。絵文字:笑顔 きれいに並べてあると気持ちのよいものです。相手意識がもっと育ってほしいです。

合い言葉

本校では、毎日、集団登校後、玄関前庭で、合い言葉(やる気いっぱい、優しさいっぱい、元気いっぱい、今日も美しい言葉で頑張りましょう)を唱和して学級にあがっていきます。今日も雨天でしたが、合い言葉を唱和していました。

苗づくり

5年生は毎年、総合的な学習の時間に「米作り」に取り組んでいます。今年は、苗づくりからやろうということで、JA尾鈴青年部の方々に指導をしていていただて、苗床に籾まきをしました。6月13日に田植えができるように、しっかり世話をしてくれるといいな!

グリーンカーテン

今年も、管理棟南側の花壇にゴーヤの苗を植えました。例年、ゴーヤのグリーンカーテンを作っています。昨年は、沢山のゴーヤがなり、節電にもなりました。今年も沢山の実がなってくれるといいのですが・・・・・・・・

野菜の苗植栽!

昨年度まで、サツマイモを栽培していました学習園に今年は、輪作の弊害を避け、サツマイモ以外の野菜の苗を6年生が植えてくれました。カボチャやオクラ、ピーマンなどです。沢山の実をつけてほしいです。