3月4日(金)お別れ遠足が、晴天のもと行われました。
 はじめに、運動場で、プロジェクト委員会の進行で王様ドッジボールを行いました。
 次に、6つの縦割り班ごとに青鹿自然公園へ向けて、徒歩で出発しました。
途中からウオークラリーを行い、4つのチェックポイントでは、5年生のプロジェクト委員が
考えたゲームに挑戦しました。結果は、1位が6班、2位が5班、3位が3班でした。
おめでとうございます。
 昼食はお弁当の日で、工夫したお弁当をおいしくいただきました。
 昼食後は、公園内を走り回ったりゲームをしたりして6年生と楽しく交流できました。
 久しぶりにすばらしい天気に恵まれたお別れ遠足でした。

3月全校朝会

本日、本年度最後の全校朝会が行われました。
 はじめに、校長先生より「今日は高校の卒業式があります。6年生もあと17日で
山本小学校を卒業します。6年生は残された日々を在校生との思い出作りに
励んでください。」とエールをいただきました。
また、「在校生も、修了式まで18日間です。日々6年生のお世話に感謝しながら、
すばらしい卒業式になるよう、がんばっていきましょう。」と激励をいただきました。
 次に、3月の生活目標について、担当の先生からお話がありました。
3月の生活目標は「話をよく聞き、進んで発表しよう。」です。
聞き方名人「あいうえお」も進んで取組み、生活目標達成をがんばりましょう。
 最後に、県宮日ジュニア展で、3年生のあかりさんと1年生のきららさんが
すばらしい成績を納め、表彰されました。おめでとうございました。

鑑賞教室

本日3校時、鑑賞教室を行いました。本年度の鑑賞教室は、メディキット県民文化センター(宮崎県立芸術劇場)のアウトリーチ事業(訪問コンサート)により、ピアノ演奏家の高場涼子さんによるコンサートを開催していただきました。総勢5名の方々においでいただきました。
 実際のコンサートと同じようにチケットが準備され、会場の音楽室へ入室する際は、担当の方に切符を切っていただきました。
 プログラムは、「風の通り道(トトロの挿入曲)」をはじめクラシック曲7曲と、アンコール曲に卒業式のうた「ビリーブ」を演奏していただき、ピアノ演奏に合わせて合唱しました。
 ピアノの音を響かせる響板を確かめる体験もしました。美しい音色に参加者全員感動しました。心が洗われた1日でした。

1年生発表集会

本日、1年生の発表集会が行われました。
はじめに、「きらきらぼし」の歌を発表しました。
体でリズムを取りながら、上手にできました。
次に、「ミミズのたいそう」の詩をみんなで大きな声で発表できました。
また、一人一人の作った食べ物の詩やクイズを発表し、クイズの答えを
全校児童に発表してもらい、楽しい発表ができました。
最後に、校長先生から、おほめの言葉をいただきました。

国際理解講座

宮崎県の国際交流員の方を招いて、2回に分け、国際理解講座を行いました。交流員の方が、韓国の方でしたので、韓国の文化や伝統、学校、遊び(韓国のすごろく)などについて学習をしました。この講座を通して、韓国の文化等について、子ども達は、より理解できたのではないかと思います。互いが、近くて近い国になれるように、そして将来、国際的な視野を持った大人になれるよう、その基礎を培っていきたいものです。