書道教室(3年生)

昨日は、3年生を対象とした書道教室がありました。
書道家の今村先生に来ていただいて、書道パフォーマンスを見た後、筆の持ち方の基本を一人一人丁寧に指導していただきました。
こうした基本を初めに身に付けると、きっと後で伸びていきます。
3年生の成長が楽しみです。

4,5、6年生♪ プール清掃

月曜日はとっても良い天気に恵まれ、無事プール清掃を行うことができました♪
子どもたちも楽しそうに活動し、なおかつ本気で活動に取り組んでくれました!!
ピッカピカになったプールで気持ちよく泳ぐ子どもたちの姿が今から楽しみですね♪

【体育委員会は昼休みからの作業】

【たわしやブラシで磨きあげつつも・・・】

【デッキブラシでドロを落として~・・・】

【バケツで何往復も水を運びました!】

交通教室(1年生)

5月22日(金)に交通教室がありました。

「遮断機に触ってはいけません。線路で遊んではいけません。」

「信号機の赤が点滅している時はどうしますか?」

横断歩道では、「右よし、左よし、右よし、信号よし」と確認して渡ります。
安全教室で学んだことを登下校や日常生活で生かしてほしいと思います。

夏が来ます:プール清掃

昨日は、4年生から6年生でプール清掃を頑張りました。
さすがに1年間使わないと、土砂がたくさん入っていて、昆虫(ヤゴ等)のすみかになっていました。2時間かけてやっときれいになり、今は天日に干しているところです。
 どの子も一生懸命にできました。
 汚れたものをものともせず、みんなのためにがんばれる児童に感心しました。
(before)

(after)

何度かな??

4年生は算数で手作りのかたむき分度器を作り、身の周りのものの角度を調べました。予想通りだったり、予想と大きく違ったりして角度を体験的に実感することができました。
  家に帰ってからもいろいろな角度を測ってみたようです。