交通教室

29日(木)は、交通指導員の方々に来ていただいて、交通教室を行いました。
低学年は、歩道の歩き方を中心に学習しました。
はじめに、「後出しじゃんけん」を通して、道路でも「見て、考えて、行動すること
が大切」というお話をしていただきました。
そのあと、クラスに分かれて、横断歩道の渡り方、信号の色の意味、
どこから車が来る可能性があるのかなどを教えていただきました。

それから、実際に横断歩道や「止まれ」の標識のあるところの渡り方を練習しました。
今回の交通教室のように、「目で見て、考えて、行動する」ということを、
どんな時でもしっかり実践してほしいと思います。

春の遠足~2年生・若宮公園~

23日(金)は、子どもたちがずっと楽しみにしていた春の遠足でした。
2年生は、若宮公園まで歩いて行きました。
歩いた時間は約1時間。交通ルールを守ってきちんと並んで行けました。

歩いているときは「疲れた・・・。」という声がちらほら聞こえてきましたが、
公園に着いたら元気いっぱい!
遊具や広場で思う存分遊びました。

そして、待ちに待ったお弁当の時間。
みんなうれしそうにお弁当のふたをあけて、おいしそうに食べていました。
おやつも友だちと交換しながら楽しく食べました。
最後は、公園のゴミ拾いをして学校へ帰りました。

お天気もよく、楽しい遠足となりました。
朝早くから、お弁当などの準備ありがとうございました。

あさがおのめがでたよ

5月7日にまいたあさがおの種が、ひょっこりと芽を出しました。
子どもたちは、芽をよく観察して、いろいろなことを発見しました。
「はっぱがハートの形だ!」
「しわがあるよ!」
「くきがむらさきいろだ!」
発見したことを、うれしそうに話していました。
 あさがおさん、これからもお世話を頑張ります。早く大きくなってね。

学校探検!

14日(水)に、1・2年生で学校探検をしました。

案内係が1年生をいろいろな教室に連れて行き、
説明係が、その部屋はどんな場所なのかを説明しました。

2年生は、この日のために一生懸命準備してきました。
はじまる前は緊張していた子どもたちもいましたが、1年生が「楽しかった!」と言ってくれてうれしかったようです。
お兄さん・お姉さんとして、また一つ成長した子どもたちでした。

~ねん土のひもから~(4年生の図工)

先週の図工で「ねん土のひもから」という学習をしました。
まず、ねん土で細いひもをたくさん作り、それをぐるぐる巻いていきながら不思議な建物を作るという学習でした。

子ども達は、ねん土でひもを作るのに苦労していたようでしたが、いろんな発想を生かしておもしろい作品に仕上げていました。たった2時間でしたが、個性豊かな作品がたくさん仕上がりました。

反復横とび

7日(水)は、2年生の反復横とびの測定をしました。
反復横とびは、数え方が少し難しいので、5年生がお手伝いをしてくれました。
最初に少し練習をして、1回目の測定をしました。
そのあと、5年生からもっとたくさんとべるコツを教えてもらいました。
さらに、5年生のお兄さんたちがお手本を見せてくれました。
5年生の素早い動きに、2年生は「おぉ~!すごい!」とびっくりした様子。
その後の2回目の測定は、1回目より記録が伸びた子どもがたくさんいました。
5年生のおかげで、スムーズに測定をすることができました。