秋の遠足 お弁当の日

10月13日(金)に秋の遠足がありました。親子でのお弁当作りのご協力をありがとうございました。6年生は修学旅行でしたので、1~5年生までのお弁当をご披露いたします。学校開放参観日にて「財っ子弁当の日チャレンジカード」を学級に掲示しますので、ご覧ください。

今日は、秋の遠足がありました。
第4学年は、牧水記念文学館、牧水公園、森の科学館に行きました。

牧水記念文学館では、「あくがれの歌人」若山牧水の短歌や好きなこと、家族とのエピソードなどを教えていただきました。貴重な資料を見ながら館内を回り、「へぇー。」「すごい。」と子ども達は感動している様子でした。
 「とても人気がある歌人若山牧水と同じ日向市に生まれ、育っていることに誇りをもってほしい。」というお話が印象的でした。

牧水公園では、遊具を使い、とても楽しそうに遊んでいました。他校の児童もいましたが、きまりを守り、大切に施設を使うことができていました。

朝早く起きて、自分たちで作ったお弁当(弁当の日)を食べ、午後からは、森の科学館に行きました。
 木工作品として、子犬を作りました。釘を打ったり、やすりで削ったりしながらできた作品を見て、とても満足そうな子ども達。「楽しかった!」と言いながら、大切に持って帰りました。スタッフの方は財光寺小学校の子ども達のために、ブルーシートを引き、作業しやすい場を作って下さっていました。「80名以上の子ども達に教えるのは初めてです。」とも仰っていました。
 家族やバスの運転手、施設のスタッフの方など、多くの皆さんに支えられ、楽しみながら学ぶことができました。