5年宿泊学習~むかばき日記④

おはようございます。

全員元気で、起床したようです。天気もよく、気持ちのよい朝を迎えたことでしょう。

朝のつどいも無事に終わり、2日目の活動のスタートです。今日は、創作活動「木の実細工(ペナント作り)」や奉仕活動が計画されています。5年生にとって、充実した1日になりますように!

5年宿泊学習~むかばき日記②

昼食の時間は、大広間でお弁当を食べたようです。コロナ対策もバッチリで、黙食だったみたいです。

ウォークラリーは、チームワークよくみんなで活動できたようです。みんな、いい顔しています。

5年宿泊学習~むかばき日記①

本日は、5年生のむかばき宿泊学習です。予定通り、むかばき青少年自然の家に、午前9時前に到着し、計画通りオリエンテーションとイニシアティブゲームを体験したようです。

午後には、昼食、ウォークラリーが計画されています。その時の様子はまたお伝えします。

避難訓練(地震・津波想定)

9月22日(木)に初等部では、避難訓練を行いました。日向灘沖を震源とする震度7の地震が発生し、その後、大津波警報が発令されるという想定で、実施されました。児童は、避難するときの約束「お・は・し・も」を守り、真剣に取り組んでいました。「できるだけ高いところに避難すること」、「登下校中や、家に一人でいるときに地震が発生したらどうするか」ということも全体に話をすることができ、有意義な避難訓練となりました。

家に一人でいるときに発生したらどうするかについては、家庭でも話をしていただけると幸いです。学校では、今後も、南海トラフ地震の発生に備え、避難訓練を充実させていきたいと考えています。