9月参観日

9月12日(月)は、参観日でした。今回も、密を避けるために、隣り合わせの参観とならないように工夫し、2校時と4校時の授業参観としました。お忙しい中での参観、本当にありがとうございました。

さて、今回は、全学級道徳の授業を参観していただきましたが、いかがだったでしょうか。わたしが参観した学級では、1つの資料をもとに、子どもたちが真剣に考え、意見交換をすることができていました。登場人物が葛藤する場面では、登場人物になりきり、自分の考えを述べている児童も見かけました。また、お子さんの誕生について話される保護者の姿も・・・。ご協力ありがとうございました。

なかなか1時間では、道徳的な価値や実践力を高めることはできないと思いますが、年間を通して道徳の時間を充実させるとともに、日常的な指導を繰り返していけば、きっと子どもたちに正しい道徳観を育むことができると考えます。今回の授業については、ご家庭でも振り返っていただき、いろいろな話をしていただけると幸いです。今回の参観日について、ご意見や感想等ありましたら、学校までお寄せください。

PTA奉仕作業

9月11日(日)の朝7時から、PTA奉仕作業がありました。早朝よりたくさんの方々が参加してくださいました。

グランドの側溝掃除をはじめ、校舎の窓ふきなど、児童と職員だけではできない部分を助けていただきました。コロナ禍の影響で、ここ2年間、奉仕作業ができず、2年分の泥と汚れがたまっていましたが、みんなで力を合わせ、きれいにすることができました。校内が見違えるほどピカピカになりました。「環境によって人はつくられる」と言います。これから、すばらしい環境の中で、教育活動をさらに充実させていきたいと思います。

雨の中、そして暑い中での作業、本当にありがとうございました。これからも、本校の教育活動やPTA活動にご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。

大王谷小の看板リニューアル

先日、大王谷小50周年記念事業で整備された大王坂についてお知らせしました。白線がきれいに引かれたため、子どもたちは白線を意識し、白線の内側を安全に登下校しています。ガードレールも白く塗装され、とても気持ちがよいです。

また、下の写真のように、大王谷小学校の看板もリニューアルされました。大王谷小学校がどんどんきれいになります。暑い中の作業、ありがとうございました。

2学期スタート

8月26日(金)から、2学期がスタートしました。昨年や一昨年と違って、制限が緩和された夏休みということもあり、子どもたちは楽しい思い出をたくさんつくることができたようです。事故やけがの報告もなく2学期を迎えられたこと、大変嬉しく思います。保護者の皆様におかれましては、夏休み中のお子様のお世話、本当にお疲れ様でした。これからは、お子様が楽しく充実した学校生活を送ることができるように、ご協力いただけるとありがたいです。地域の皆様におかれましては、夏休み中、子どもたちを温かく見守っていただき、本当にありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします。

ところで、下の写真は、大王谷小50周年記念事業で整備された大王坂です。白線がきれに引かれ、ガードレールも白く塗装されました。子どもたちも安全に気持ちよく登下校できることでしょう。

7月参観日(初等部)

7月5日(火)は、参観日でした。4月の参観日が新型コロナウイルス感染拡大のため中止となり、5月に体育参観日はありましたが、実質本年度最初の参観日となりました。密を避けるために、隣り合わせの参観とならないように工夫し、2校時と4校時の授業参観としました。

子どもたちは、おうちの方々が見つめる中、しっかりと話を聞いたり発表したりと、真剣な取組を見せてくれました。とくに小学校で初めての参観日となる1年生は、いつも以上にはりきっていたようです。保護者の皆様には、「駐車場が少ない」「暑い中での参観」と大変不自由をおかけいたしました。お忙しい中での参観、本当にありがとうございました。台風4号の影響で、予定通りにできるか心配しましたが、無事に実施できてよかったです。

次は、8日(金)から計画している個人面談です。保護者の皆様と、いろいろなお話をしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。