委員会活動

初等部の廊下には、各委員会活動の目標や呼びかけが掲示されています。
学校は、社会の縮図でもありますから、それぞれが役割責任を果たして成り立つことを覚えていく活動です。
自分たちの思いが全校児童に届くように頑張っています。

10連休明けの登校の様子

10連休が明け、今日は登校を渋る児童もいるのではないかと心配していましたが、みんな元気に登校してきました。体調不良等による欠席は若干あったものの、登校を渋る児童はおらず、ひと安心でした。この調子で毎日元気に登校してほしいと思います。

10連休明け 頑張っています

長い休み明けですが、生徒は頑張っています。
英語科では、やや恥ずかしがりながらではありますが英会話文を音読できています。
9年生数学科では、明日の地区テストに向けて、総復習を頑張っています。
よい結果が出て、自分の目標にたどりつく一歩にして欲しいものです。

大王谷農業小学校

4月27日(土曜日)
大王谷農業小学校の入学式が行われました。自然を相手にしての経験は、スマホゲームと違ってやり直しがききませんから、多くの農業先生に習いながら、収穫にたどり着いて欲しいものです。きっと、貴重な経験となるはずです。当日は、十屋市長、日高県議、今村教育長を始め、多くの方にも励ましていただきました。

ネット安全活用教室

例年の講座とは違い、ネット社会の怖さだけではなく、上手に付き合っていくためにはどうしたら良いかと考えさせられる内容でした。
講師の黒木広充 (日向市青少年育成センター)様より 生徒の取り組む姿勢が素晴らしかったと褒めていただきました。
10連休が明日から始まります。この学びが生きることを期待しています。

9年生の廊下

実力テストまでの日数が、9年生の廊下に示されていました。
9年生は、これから4回の実力テスト(地区3回、県内1回)が予定されています。
自分の成長を確かめるテストなるよう、互いに声を掛け合って頑張りましょう。

7年生の呼びかけ

7年生の廊下に、自己実現のための9箇条が掲示されています。
この9箇条は、どれも特別なことではありません。
しかし、当たり前のことを当たり前のように続けてやることは
特別なことであり、それが、実現の近道なのでしょう。
中学校進学直後の緊張感を持って、10連休後も、けじめのあるスタートを
きって欲しいものです。

部活動の輝き

新入部員も入ってきて、部活動に活気が出てきました。受験期の3年生の多くは6月の中体連で部活動から離れることも考えられますから、この3ヶ月は意味ある時間として欲しいと願っています。
 さて、部活動の目標が出そろいました。
ここに書かれてあるのは、順位のものもありますが、全ての部活動で、心の成長も含めて生徒に語りかけているところです。
 日ごろの努力の成果が実って、目標をクリアできることを願っています。

学力調査

先週は、国や県の学力調査が目白押しでした。
特に、国の調査の英語は、話すことや聞くことが、パソコンソフトを使って行われました。どの生徒も必死で頑張っていましたが、中には途中で力尽き、あきらめムードの漂っている生徒もいました。
 結果を分析し、すぐに対策を授業の具体的場面で行います。

新執行部スタート

新しい体制で中等部が動き出しました。
校長室で、各役員に委嘱状が渡されました。
令和の名のように、美しいハーもーニーでよろしくお願いします。