さあ、頑張らないと

中等部の廊下には、所狭しと、テキスト類が山積みされています。
これから生徒に順次配られて、授業や家庭学習で使われることになります。
先生方が、生徒のために知恵を絞って選んだ問題集達。
しっかりやり遂げて、実力アップにつなげましょう。

中等部入学式

昨日は、中等部の入学式が行われました。春先の寒さのせいで、例年より桜の花も残っていて、生徒を祝っているようでした。
 8,9年生は前日からの準備を一生懸命行い、吹奏楽部は当日朝も念入りにチェックをして、式に備えていました。支えることを厭わない姿勢がまぶしかったです。
 式では、歓迎の言葉の入学生代表の誓いの言葉が大変すばらしく、明るい未来を創造できました。歓迎する在校生の言葉も、温かく、よいムードを築けそうです。

小中合同の修了式

初等部の卒業式に続いて、26日は1年生から5年生、7年生、8年生の平成30年度の修了式が中等部体育館で行われました。修了証の授与式や児童生徒代表の意見発表、校長先生のお話がありました。
 この1年間で立派に成長した在校生。4月からの学校生活がますます楽しみです。この春休みは安全に気をつけ、次年度の準備をしっかりしたいものです。

第46回初等部卒業式

25日に初等部第46回の卒業式を行いました。卒業生95名が卒業証書を受け取りました。運動会や修学旅行等6年間のたくさんの思い出を呼び掛けの中で語ってくれました。お別れの歌も心がこもっていて最高でした。
 これから始まる中学校生活、様々な困難があるかも知れませんが、それを乗り越えるだけの心を磨き、体を鍛え、学力も身に付けてきました。卒業生のみなさんの前途に幸多かれと願います。がんばれ卒業生!

日向市子どもの夢サポート事業報告会

平成31年3月22日(金)、日向市中央公民館で日向市子どもの夢サポート事業報告会が開かれました。本事業は、日向市教育委員会が本年度から始めた事業で、中学生が自らの夢に向かって取り組もうとする活動を日向市や他の関係者が支援するものです。
 本年度は3名の中学生が選考会をパスし、支援を受けました。その中の1人が本学園9年生の河内瀬桜さんです。
 瀬桜さんは、日本を代表する陸上選手になるという夢を叶えるために、2つの活動を支援してもらい実現しました。1つは、日本女子陸上界のトップアスリートである福島千里さんと合同練習を行い、いろいろなアドバイスをもらったことです。もう1つは、高校女子陸上界のトップである東大阪大学敬愛高校に行き、練習に参加したことです。
 今回はこれらの活動を堂々と報告し、改めて今後に向けた自らの決意を表明してくれた瀬桜さんの姿はとても立派で感動しました。
 この春、瀬桜さんは敬愛高校への進学を決意しました。あえて、親元を離れ厳しい環境に身を置き、自分の夢に向かっていく姿を、私たちも見習いたいと思いました。

ドッジボール大会準優勝報告

校長室に4年3組の子ども達が、意気揚々と報告に来てくれました。
 平成31年3月16日に開催された、日向ひまわりライオンズクラブ杯小学生ドッジボール大会のビギナーズリーグの部で、見事準優勝になったそうです。
 大王谷学園からは、他にもたくさんの子ども達が参加してくれました。地元の方々が開催してくれるイベントに積極的に参加することは、将来の日向市を支える人材育成の観点では非常に大切なことだと思います。きっとこの子達の中から、この大会の運営に参加してくれる人材が生まれるのではないかと期待しています。

キャリアトランプ® スタイルA「自分探し」

平成31年3月22日(金)、中等部7年生の「よのなか教室」を2時間、体育館で行いました。本日のファシリテーター※・スタッフとして、(株)西の丸の本田さんをはじめ12名の方々が来校してくださいました。(とっても明るい方々でした・・・)
 内容はキャリアトランプ® スタイルA「自分探し」
 まず、ソーシャルスキルをなぜ学ぶのかという話をしていただきました。次にトランプに書かれた「言葉」から「自分」を探していく活動をして、選んだ3枚の「自分」をもとに自己紹介しながら「自分探し」を行いました。
 生徒は楽しげに活動に取り組み、「一人一人に個性があり、それは間違いではない」というファシリテーター※の話を熱心に聞いていました。

※ファシリテーター・・・学習を良い方向へと導く進行役のこと

卒業証書授与式(中等部)

平成31年3月16日(土)、中等部体育館で卒業証書授与式が行われました。107名の9年生が晴れやかに大王谷学園を巣立っていきました。
 卒業生の未来に幸多からんことを願います。

はげまし隊感謝集会、第9回打ち合わせ

3月12日(火)、中等部では、はげまし隊の方々や地域コーディネーターへ、日頃の感謝を伝えるために、集会を開いて感謝状を贈呈しました。代表の黒木 建(たつる)さんには、生徒に貴重なお話もしていただきました。また、地域コーディネーターを2年間務めてくださった猪尻さんにもご挨拶いただきました。
 その後、図書室で第9回(本年度第3回)の打合会を実施し、次年度に向けての課題等を整理・確認しました。

「PLAYBACK 大王」コーナー

中等部生徒棟の階段横には、「PLAYBACK 大王」のコーナーが設置してあります。中等部7年生からの3年間の思い出の写真やコメントが掲示されています。9年生が7年生の頃の写真を見ると、やはり幼いですね (#^.^#)
 9年生、いよいよ今週16日(土)に卒業です。(T_T)