短歌コンテストを開催します

本年度の『大王谷地域子どもフェスティバル』は、人が集まらない企画として「地域の絆(きずな)短歌コンテスト」開催することにしました。"地域の絆(きずな)"をテーマとした短歌づくりやコンテストの開催をとおして、大王谷地区の人のつながりや地域のよさを発信しながら、地域のむすびつきやかかわりを一層深める契機としたいと考えています。
保護者の皆様や地域の皆様は、学校からの配付または各区から各世帯にお配りしているチラシ裏面の応募用紙を使ってご持参いただくか(児童生徒を通じてでも、初等部郵便ポスト投函でも結構です)、FAXしていただくか、メールでご応募ください。
皆様の地域の思いが込められた短歌をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

メールでの応募の場合は、下記のメールフォームを利用して(コピー&ペーストしてメール本文とするか、添付してください)
学校メールアドレス1611ea@miyazaki-c.ed.jpに件名を[地域の絆短歌(氏名)]として送信してください。
※地域に配付したチラシのメールアドレスに一部誤りがあり、・・・・-c-ed.jpと記載していました。
 上記の・・・・-c.ed.jpが正しいアドレスです。お詫びして訂正いたします。

「地域の絆」短歌コンテスト応募メールフォーム.docx
「地域の絆」短歌コンテスト応募メールフォーム.pdf

かけ算がんばっています:初等部

10月6日(火)からスタートした『算数はげまし隊』の取組ですが、地域の皆様のサポートに支えられて、2年生はかけ算九九の暗唱をがんばっています。各教室に2~3名のはげまし隊の方が入ってくださり、子どもたちにやさしく声をかけていただいたり、子どもたちの九九の暗唱チェックをしてくださったりしています。子どもたちもはりきっているようです。今後ともよろしくお願いいたします。

道徳研究授業

10月6日(火)3校時に「中堅教諭等資質向上研修」の一環として、2年1組担任が道徳の授業を公開しました。教材文「おでこのあせ」をもとに、児童が”はたらくことのよさ”について考えました。自分の考えをワークシートに書いて友だちと意見交換をしたり、担任との役割演技の中で自分の思いを発表したりと2年生児童が一生懸命に主題について考えている様子が見られました。
この授業は新規採用や若手の職員、同学年の担任も参観し、”特別の教科道徳”の授業の進め方について、職員が学ぶよい機会ともなりました。

算数はげまし隊スタート:初等部

本年度も2年生算数の授業に、地域の”はげまし隊”の方々にサポートに入っていただきます。
10月5日(月)本日は、第1回目の打ち合わせ会でした。昨年度より引き続きご参加いただく方、本年度初めてご参加いただく方それぞれ自己紹介をしていただいたり、授業サポートの計画について話し合ったりしました。
昨年度からの”はげまし隊”の方からの「子どもたちとの対話ややりとりが楽しくて、今年も参加しました」のお言葉を大変ありがたく思いました。
2年生児童のかけ算学習のサポートを、今年もよろしくお願いいたします。

通知表を渡しました

10月2日(金)本日、児童生徒に前期(4~9月)の通知表を配付しました。1年生にとっては、”はじめてのつうちひょう”、担任から受け取った後、うれしそうにのぞきこんでいる様子が見られました。
保護者の皆様もじっくり目を通していただき、お子さんのよさやがんばりをたくさんほめていただければと思います。
ご覧になりましたら、押印をして、期日までに学校に持たせてください。よろしくお願いいたします。