本日、欠席者0(ゼロ)です!:初等部

9月1日(火)本日は数年ぶりに欠席者0(ゼロ)、初等部全校児童669名が全員登校しているうれしい1日となりました。
子どもたちが学校に来て元気な顔を見せてくれることが、私たち職員にとって何よりの喜びです。
職員室前の欠席状況記入ボードもご覧のとおりです!

委員会活動:初等部

8月31日(月)本日で8月も終わり、明日から9月です。初等部は6校時、2学期最初の委員会活動でした。
まだまだ厳しい暑さと日射しの中で、5・6年生児童が学校全体のことを考えながら主体的に活動に取り組んでいました。

プログラミング教育を取り入れた算数科授業:初等部

日向市教育研究所では昨年度より「プログラミング教育」についての研究が進められていますが、本校では研究員の一人である4年生担任が、昨年度の実践事例をもとに算数科の「2けたでわるわり算」の授業を校内で公開しました。
今回は「アンプラグド」と言われるコンピュータを使用しない学習方法で、「手順カード」を活用しながら、児童がカードに数字を書き込んだり、カードを並べ替えたりしながら筆算の仕方について考えました。
参観者の職員にとっても「プログラミング的思考」について考えるとてもよい機会となりました。

2学期が始まりました

本日8月24日(月)より2学期が始まりました。登校時間帯の学校前の通学路には、たくさんの児童・生徒の元気な姿が見られました。2校時の初等部始業式では、全校放送で2年生児童が「2学期のめあて」について上手に発表しました。給食もスタートして、明日から本格的に授業も始まります。
2学期も子どもたちの活躍が楽しみです。

2学期に向けて

初等部・中等部の保護者の皆様へ
連日、猛暑日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
さて来週8月24日(月)から2学期がスタートします。コロナの関係で、課題等も思うように進まなかったかもしれませんが、まずは子どもたちが元気な顔を見せてくれることを職員一同願っております。
なお、新しい生活様式を意識した朝の検温、マスクの着用(登校中はうまくはずしたりしながら)手洗いの徹底等につきましては、引き続きよろしくお願いいたします。
24日(月)は給食が実施されます。その後初等部は13:00、中等部は13:40に下校予定です。
なお、コロナウイルス感染症に伴い、ご心配なこと、ご不安なことがありましたら、学校まで遠慮なくご連絡ください。よろしくお願いいたします。