今日の給食 7月8日(金)

7月8日(金)
 【チキン南蛮ドッグ・牛乳・キャベツ添え・ミネストローネ】

今日は、7月8日。7と8で「なんばん」、「チキン南蛮の日」です。
 チキン南蛮は、延岡市で生まれた郷土料理で、子ども達にとっても馴染み深い料理の一つです。給食でも人気メニューであり、今日も朝から楽しみにしている子ども達がたくさんいました。

いつもは、ごはんのメニューとして出すのですが、今回は、チキン南蛮をパンに挟んだチキン南蛮ドッグにしました。おいしそうにかぶりつく子ども達の表情からおいしさが伝わってきますね。

今日の給食 7月7日(木)

7月7日(木)
 【ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・天の川スープ・七夕ゼリー】

今日は、七夕にちなんだメニューで、天の川スープと七夕ゼリーでした。
 天の川スープには、天の川にみたてたそうめんと、切ると星のような形をしているオクラが入っています。また、ゴーヤチャンプルーは、子ども達が食べやすいよう薄くスライスし、甘めに味付けをしました。ゴーヤが苦手だという子も「おいしい!」と喜んで食べていました。

今日の給食 6月30日(木)

6月30日(木)
 【ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・ごま酢キャベツ・紀州汁】

今日は、梅肉の入った紀州汁です。梅の香りがさわやかで暑い日にさっぱりおいしい給食でした。

今日の給食 6月23日(木)

6月23日(木)
 【ごはん・牛乳・ホイコーロー・野菜のかまぼこ汁】

今日は、ホイコーローと野菜の形をしたかまぼこの入った汁物です。
 人参と大根の形をしたかわいらしいかまぼこが入っており、子ども達も喜んで食べていました。