今日の給食

2023年2月の記事一覧

今日の給食

 今日は、「シイラ」という名前の魚を油で揚げて、さとう、ケチャップ、ソース、青のりなど「たこやき」と同じ味のタレでからめた料理です。味はいかがですか?スープは、チンゲンサイやしめじ、にんじんなど具だくさんにしています。野菜もしっかり食べましょうね。

今日の給食

" 今日の一口メモはクイズです。今からいう食品は何でしょう?  ヒント1~農家で飼われている動物です。しっぽは短いです。もうわかりましたか?最後まで聞いてくださいね。  ヒント2~牛とちがって、ミルクは、みんなに飲んでもらうほどたくさんはでません。  ヒント3~この肉は、皆さんの体の中で血や肉になるたんぱく質がたくさん入っています。また、ハムやベーコン、ソーセージを作る材料になります。  さて、何でしょう?       
そうです。答は「ぶた肉」です。  今日の中華煮に入っている肉は、豚肉です。"

今日の給食

 さばがおいしい旬は、秋から冬です。さばは、たんぱく質や鉄分が多く、ビタミンB2は、魚の中でいちばん多いそうです。焼き魚、煮魚、からあげ、フライなどにしてもおいしいです。今日は「ゆずみそに」です。ごはんが進みますよ。

今日の給食

 脳の働きによい食べ物の話をします。集中力のつくものは小魚・海草・ごま・乳製品などカルシウムの多い食品です。記憶力をよくするものは、卵・大豆などです。脳細胞を発達させるものは、イワシ・イカ・エビ・クルミ・ピーナッツ・クリ・ゴマなどです。今日の給食には、集中力のつく食品、記憶力を良くする食品、脳細胞を発達させる食品が含まれていますよ。どれかわかりますか?

今日の給食

 今日は、西小学校6年生のみなさんからのリクエストメニューです。西小学校6年生の皆さんに、人気ナンバー1は「からあげ」、人気ナンバー3が「カレーライス」、そして、今日は人気ナンバー2の「揚げパン」をリクエストとして取り入れています。今年度2回目の揚げパンです。岡富小と西小とあわせて815人分のパンを給食室で揚げます。揚げたパンは、きな粉と、砂糖、塩を混ぜたものを1こ1こまぶします。6年生にとっては、小学校で食べる給食もあと1ヶ月と少しになりましたね。小学校での給食で身につけたことをこれからの食生活で生かしていけるように頑張ってほしいと思います。西小学校6年生の皆さん、リクエストありがとうございました。

今日の給食

 ジャンバラヤとは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理で、米や肉、野菜などを使ったご飯料理の一つです。ジャンバラヤの起源は、スペイン料理のパエリアといわれ、具材に貝や魚といった魚介類をメインに取り入れた物をパエリア、一方、肉や野菜を具材として、チリパウダーなどの香辛料をきかせたスパイシーな味付けのものは、ジャンバラヤと呼ばれているようです。今日は、カレー粉、チリソース、ケチャップなどを使って、食べやすく味付けしています。今年の4月に、「G7宮崎農業大臣会合」が宮崎市で開催されます。G7とは、グループオブセブンの略で、先進国首脳会議のことです。G7に参加する国は、アメリカ、カナダ、フランス、イギリス、イタリア、ドイツそして日本です。今日の給食に出ているジャンバラヤは、アメリカの料理です。給食にも時々登場しています。アメリカの料理、他にどんなものがあるか調べてみるのも楽しいですよね。

今日の給食

 今日は、今年度二回目の「すきやき」です。今日のすき焼きの肉は、宮崎県産の牛肉です。給食応援物資として、延岡市から提供していただきました。牛肉は、消化吸収の良いたんぱく質が多く含まれ肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。全国的にも有名な宮崎牛はおいしいですよね。今日のすき焼きには、宮崎牛のほかに、大根や白菜などの野菜もたっぷり入っています。おいしくいただきましょう。

今日の給食

 食事をする時の姿勢はきちんとできていますか?ひじをついたり、肩を丸めたりして食べていませんか?食事の時の姿勢は、見た目だけでなく、食べものの消化や吸収にも影響します。悪い姿勢は、胃や腸に負担をかけてしまい、消化や吸収がうまくできないことがあります。ひじをつかず、食器を持って、背すじをのばして食べましょう。

今日の給食

" 今日は「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」栄養は、次のうちのどれでしょうか?
①たんぱく質   ②食物繊維    ③ビタミンC                                        クイズのこたえは①の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。"

 

今日の給食

 今日のサラダには「ブロッコリー」が入っています。ブロッコリーはヨーロッパの地中海沿岸が原産地で、日本には明治時代の初めに来ましたが。家庭の食卓に出るようになったのは1970年代になってからです。ブロッコリーは欧米では「栄養宝石の冠(Crown of Jewel Nutrition)」と呼ばれるほど、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養を豊富に含んでいます。中でも風邪の予防や美肌効果が期待できるビタミンCの量はトップクラスです。おいしくいただきましょう。