今日の給食 8月30日(水)

8月30日(水)
 ・豚肉と野菜の生姜焼き
 ・けんちん汁

今日は、甘辛い味付けが食欲を高める豚肉と野菜の生姜焼きです。ピーマンが入っていましたが、子どもたちは「おいしい!一番先に食べ終わりました!」「おかわりしました!」とうれしそうにモリモリ食べていました。今日の残菜もほとんどなくみんなよく食べていました。

今日の昼休みの出来事です。給食室の前を仲良く手をつないで楽しそうに歩いていた女の子二人が笑顔で声をかけてくれました。
 「今日の給食、すっごくおいしかったです!」
 「おいしい給食ありがとうございます!」
 子どもたちの笑顔や言葉には、いつも元気をもらいます。とてもうれしい出来事でした!

これから運動場で遊ぶという二人に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「う~ん、全部です!」
 「牛乳も好きです!」
 給食をいつも楽しみにしてくれている二人は牛乳も大好きなようです。また、明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

今日の給食 8月29日(火)

8月29日(火)
 ・黒糖パン
 ・とり肉とじゃがいものスープ煮
 ・フルーツカクテル

今日は、暑い日にうれしいフルーツカクテルです。子どもたちの大好きなナタデココ、パイン、もも、みかんに今日は、ぶどうゼリーと梨ゼリーも入りました。冷たいフルーツカクテルを「甘くておいしい!」「毎日フルーツカクテルを出してください!」とみんなにこにこうれしそうに食べていました。

こちらは、岡富小学校の玄関前の写真です。

サルスベリの花と日々草がとてもきれいに咲き、子どもたちの登下校を見守ってくれています。技術員の先生と環境委員会の子どもたちが毎日水やりや草抜きをして手入れをしてくれています。毎日ありがとうございます。

今日の給食 8月28日(月)

8月28日(月)
 ・ゴーヤのかき揚げ
 ・みそ汁

今日から2学期が始まりました。学校では、久しぶりに子どもたちの元気な声と笑顔があふれ、朝から元気いっぱい登校してくる子どもたちの姿に元気をもらいました。
 夏休み中は、それぞれ楽しい思い出もできたようで、こんがりと日焼けした子どもたちは、2学期最初の給食もモリモリと食べていました。

今日は、子どもたちが苦手とするゴーヤを使ったかき揚げでしたが、「ゴーヤも苦くないです!おいしいです!」と好評でした。まだまだ暑く、汗をかきながらも一人一人よく食べていました。暑いときこそしっかりと食べることが大事です。

また、今日は地区別集団下校があり、交通安全に気を付けて地区別に下校をしました。
 久しぶりの学校でお友達や先生に会えた子どもたちは、とてもうれしそうに過ごしていました。夏休み中は、静かだった学校ですが、やはり子どもたちの声が響くと元気になりますね!
 また明日も元気に会いましょう!さようなら!