今日の給食

2021年5月の記事一覧

今日の給食

【献立】
今日の献立は、ご飯、牛乳、たけのこのすまし汁、魚のたつたあげ、添え野菜です。
【今日の一口メモ】
 今日は、魚のたつたあげについてのお話です。「たつたあげ」の竜田は奈良県にある竜田川からつけられた名前です。竜田川の流れるところは、もみじのきれいな所として有名です。川の流れのようにもみじが散ったり映ったりして川が赤くなるといわれています。竜田とは、もみじのように、しょうゆやえびを使って赤く仕上げた料理によく使われる名前です。今日は、魚に酒やしょうゆで下味をつけて油で揚げています。

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【献立】今日の献立は、ミルクパン、牛乳、中華スープ、国産天然ブリフライ、添え野菜です。

【今日の一口メモ】
  今日は、ぶりについてのお話です。ぶりは、成長するにつれてよびなが変わる、出世魚です。関東では「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」となり、関西では「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」となります。ぶりは、縁起のよい魚として、関西では正月の塩ぶりはかかせず、雑煮の主役とされています。魚は、体を作る赤の食品ですが、魚の脂肪には、血液の流れを良くするエイコサペンタエン酸や、ドコサヘキサエン酸が多く含まれ、健康に良い食品です。今日は、フライにしています。美味しく食べてもらえると思いますよ。

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【献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ジャンバラヤ、ちんげんさいスープです。
【今日の一口メモ】
 豆には、みなさんの体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養素があり、お腹の中をきれいにする働きもあります。豆の種類もいろいろあります。「あずき・だいず・白いんげん豆・そら豆・黒豆・えんどう豆・・・」。今日は、だいずを使った給食です。苦手な人もいるかもしれませんが、美味しく味付けしていますよ。食べてみましょうね。

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【献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ丼、千切り大根の酢の物です。
【今日の一口メモ】
 昔から、いろいろな食品を保存する工夫がされていますが、「千切り大根」はその代表です。大根を切って、日に干して作ります。私たちの郷土宮崎県で多く作られています。千切り大根は、保存ができるだけでなく、太陽の光をあびているので、骨を作るもととなるビタミンDがたっぷりはいっています。

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【献立】
 今日の献立は、こくとうパン、牛乳、ふわふわスープ、マカロニサラダです。
【今日の一口メモ】
 今日は、じゃがいもについてのお話です。じゃが芋はでん粉質を多く含む黄色の食品ですが、ビタミンDやカリウムも含まれ、「大地のりんご」とも呼ばれるようにビタミンCも入っています。ビタミンCは丈夫な皮膚や骨を作ったり、病気に負けない抵抗力をつけたりする働きがあります。今日のふわふわスープの中にじゃがいもが入っています。

今日の給食

献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、フルーツポンチです。
【今日の一口メモ】
 給食で毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか?牛乳には骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんあります。牛乳でできている食品はチーズ・ヨーグルト・アイスクリーム・生クリームなどがいろいろあります。牛乳はよくかんで飲みましょう。牛乳をゴクゴク一気に飲むと、消化が悪いので、かむようにゆっくり飲みましょう。

今日の給食

【献立】
 今日の献立は、米粉パン、牛乳、焼きそば、コーンサラダです。
【今日の一口メモ】
 今日は、いかについてのお話です。いかの種類は世界中に500種類ぐらいあります。日本の近くでは、130種類ぐらいですが、食べられるものは20種類くらいです。世界中でいかを一番食べている国は日本です。今日はやきそばの中に入っています。よくかんで食べましょう。

今日の給食

【献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、揚げかつおのかおり揚げです。
【今日の一口メモ】
 今日は、かつおについてのお話です。夏にエサを求めて北上するかつおを「登りがつお」、秋にたっぷり太って南下するかつおを「戻りがつお」といい、年に2度の旬を迎えます。血合いの部分には、「鉄分」が多く含まれ、赤血球の生成にかかわるビタミンB12も豊富なので、貧血予防にぴったりの食品です。今日は、魚 独特の臭みを除くために、しょうがやしょうゆで下味をつけ、油で揚げて、レモン汁を利かせています。旬の味を楽しんで食べてください。

今日の給食


【献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、ごまず和えです。
【今日の一口メモ】
 今日は、たまごについてのお話しです。たまごには、たんぱく質が、多く含まれていますが、たまごのたんぱく質は人間に不足しがちな優れたたんぱく質です。また、ビタミンや鉄分などが含まれており、栄養たっぷりです。みなさんも1日1個は食べるようにしましょう。

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【献立】
 今日の献立は、食パン、牛乳、、ベーコンと白菜のスープ、かぼちゃのミートソース、りんごジャムです。
【今日の一口メモ】
 今日は、かぼちゃについてのお話です。かぼちゃのオレンジ色は「カロテン」という色素です。カロテンは体の中でビタミンAになり、かぜの予防をしたり、目をつかれにくくしたり、皮膚の乾燥を防ぐ働きがあります。また、かぼちゃの皮には食物せんいが多く、おなかの調子をよくする働きがあります。