今日の給食

2020年7月の記事一覧

7月30日(木)の給食

【献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、ごしきあえ、冷凍みかんでした。

【今日の一口メモ】
 今日で1学期の給食も終わりです。もうすぐ楽しい夏休みですね。早寝早起きをして、朝ごはんをしっかりと食べましょう。また、暑いからといって、アイスやジュースばかりとりすぎないように、規則正しい生活を送りましょう。

7月29日(水)の給食

【献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜の炒め物、もずくスープでした。

【今日の一口メモ】
 料理によって野菜の切り方が違うことを知っていますか?野菜のせんいにそって、縦に切ると歯ごたえのあるものになります。いちょう切りのようにせんいにたいして横に切るとやわらかく、味がしみこみやすくなります。他にも料理によって短冊切りや千切りなどがあります。みなさんもいろいろな切り方にチャレンジしてみてください。

7月28日(火)の給食

【献立】
 今日の献立は、牛乳、照り焼きチキンバーガー、ボイルキャベツ、野菜スープでした。

【今日の一口メモ】
 じゃがいもは、フランス語でポンム・ト・テール(大地のりんご)といいます。これは、りんごのように、ビタミンCやカリウムがたくさんはいっていて、野菜の少ない冬に野菜やくだもののかわりになる食品だったことからついた名前です。皮ごとゆでてから調理すると栄養が残り、味もおいしいですよ。今日は、野菜スープに入っています。


7月27日(月)の給食

【献立】
 今日の献立は、「牛乳」「ご飯」「とりのからあげ」「ゆでブロッコリー」「すましじる」でした。

【今日の一口メモ】
 今日は、みなさんの大好きなとり肉のから揚げです。とり肉は、ビタミンAが牛肉や豚肉の何倍も含まれています。今日は約40キロのとり肉を給食室の先生方が一生懸命揚げてくださいました。おいしくいただきました。

7月17日(金)の給食

【献立】
 今日の献立は、「牛乳」「減量コッペパン」「塩やきそば」「海藻サラダ」でした。

【今日の一口メモ】
 長生きをする人の食べ物を調べてみると海藻をたくさん食べていることがわかりました。海藻に、含まれるミネラル(無機質)が働いて血管を丈夫にし、血圧を下げてくれるからです。海藻の仲間にはのり・わかめ・こんぶ・もずく・ひじきなどがあります。今日の海藻サラダにはたくさん使ってあります。