今日の給食

2020年5月の記事一覧

5月29日(金)

【献立】
 今日の献立は、「牛乳」「減量コッペパン」「パインサラダ」「カレーうどん」でした。

【給食一口メモ】
 口は食べ物の入口です。食べ物を味わったり、歯で細かくくだいたりします。みなさんは、“ばっかり食べ”と言ってパンばっかり、おかずばっかり食べていませんか?パンやご飯・牛乳・おかずを交互に食べて、それぞれを味わって食べるようにしましょう。

5月28日(木)の給食

【献立】
 今日の献立は、「牛乳」「ご飯」「ひじきのいり煮」「あじのつみれ汁」でした。

【今日の一口メモ】
 「ひじき」は、カルシウムと鉄が豊富に含まれているので、週に1回は食べて欲しい食品です。ひじきのカルシウムは効率よく吸収されるので、骨粗しょう症の予防にはとても良い食品です。カルシウムはイライラや不眠の解消にも役立ちます。今日はひじきのいりにです。よくかんで食べましょう。

5月27日(水)の給食


【献立】
 今日の献立は、「牛乳」「ジャンバラヤ」「ちんげんさいスープ」でした。

【一口メモ】
 豆には、みなさんの体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養素があり、お腹の中をきれいにする働きもあります。豆の種類もいろいろあります。「あずき・だいず・白いんげん豆・そら豆・黒豆・えんどう豆・・・」。今日は、ひよこ豆を使った給食です。苦手な人もいるかもしれませんが、自分の体のために、がんばって食べましょう。

5月26日の給食

【今日の献立】
 今日の献立は、「牛乳」「黒糖パン」「マカロニサラダ」「ふわふわスープ」でした。
【給食一口メモ】
 今日は、たまごのお話しです。たまごには、たんぱく質が、多く含まれていますが、たまごのたんぱく質は人間に不足しがちな優れたたんぱく質です。また、ビタミンや鉄分などが含まれており、栄養たっぷりです。みなさんも1日1個は食べるようにしましょう。