今日の給食
2017年10月の記事一覧
今日の給食 10月31日(火)
10月31日(火)
・黒糖パン
・牛乳
・チリコンカン
・チーズサラダ
今日は、青えんどう、ひよこ豆、赤いんげん豆などのいろんな種類の豆が入ったチリコンカンです。チリコンカンとは、アメリカのメキシコで生まれた家庭料理の一つです。肉や豆、野菜などの具材をチリペッパーやトマトソースなどと一緒に煮込みます。給食では、チリペッパーではなく、甘めのチリソースを使って子どもたちに食べやすい味付けにしています。
「今日の給食もおいしかったです!」「全部食べられました!」
豆やチーズが苦手な子どもたちもいましたが、一人一人よく頑張って食べていました。
下校の様子です。
1年生の子どもたちが楽しそうに帰っていました。今日もカメラに向かって、かっこいいポーズや強そうなポーズを決めてくれました。また明日も元気に会いましょう!
・黒糖パン
・牛乳
・チリコンカン
・チーズサラダ
今日は、青えんどう、ひよこ豆、赤いんげん豆などのいろんな種類の豆が入ったチリコンカンです。チリコンカンとは、アメリカのメキシコで生まれた家庭料理の一つです。肉や豆、野菜などの具材をチリペッパーやトマトソースなどと一緒に煮込みます。給食では、チリペッパーではなく、甘めのチリソースを使って子どもたちに食べやすい味付けにしています。
「今日の給食もおいしかったです!」「全部食べられました!」
豆やチーズが苦手な子どもたちもいましたが、一人一人よく頑張って食べていました。
下校の様子です。
1年生の子どもたちが楽しそうに帰っていました。今日もカメラに向かって、かっこいいポーズや強そうなポーズを決めてくれました。また明日も元気に会いましょう!
今日の給食 10月30日(月)
10月30日(月)
・ごはん
・牛乳
・おでん
・からし和え
今日は、里芋、とり肉、うずら卵、厚揚げ、魚団子、昆布、こんにゃく、大根、人参などの具だくさんのおでんです。いりこだしや昆布だし、それぞれの食材のうま味がたっぷりで心も体もあたたまる献立でした。おでんの中のうずら卵は子どもたちにはとても人気です!うずら卵が大好きだからと最後の一口はうずら卵に決めている子どもたちも多いようでした。今日も残菜は少なくよく食べていました。
給食の片付けの様子です。
給食委員会の片付けの様子を少し紹介します。
残ったおかずやおかずの汁などが入っている時は、決められた容器に回収します。周りにおかずが付いていないかきれいに確認も行ってくれます。
こちらは、翌日の献立を栄養黒板に記入している所です。
黄・赤・緑の食材別に記入します。
こちらは、ごはん箱を回収に来た業者さんのお手伝いをする所です。
みんなで協力してごはん箱を運びます。子どもたちがすすんでお手伝いをしてくれるので業者の方も大変喜ばれます。
岡富小学校の毎日の給食には、給食委員会の子どもたちの大きな働きがあります。給食委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
・ごはん
・牛乳
・おでん
・からし和え
今日は、里芋、とり肉、うずら卵、厚揚げ、魚団子、昆布、こんにゃく、大根、人参などの具だくさんのおでんです。いりこだしや昆布だし、それぞれの食材のうま味がたっぷりで心も体もあたたまる献立でした。おでんの中のうずら卵は子どもたちにはとても人気です!うずら卵が大好きだからと最後の一口はうずら卵に決めている子どもたちも多いようでした。今日も残菜は少なくよく食べていました。
給食の片付けの様子です。
給食委員会の片付けの様子を少し紹介します。
残ったおかずやおかずの汁などが入っている時は、決められた容器に回収します。周りにおかずが付いていないかきれいに確認も行ってくれます。
こちらは、翌日の献立を栄養黒板に記入している所です。
黄・赤・緑の食材別に記入します。
こちらは、ごはん箱を回収に来た業者さんのお手伝いをする所です。
みんなで協力してごはん箱を運びます。子どもたちがすすんでお手伝いをしてくれるので業者の方も大変喜ばれます。
岡富小学校の毎日の給食には、給食委員会の子どもたちの大きな働きがあります。給食委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
今日の給食 10月27日(金)
10月27日(金)
・ミルクパン
・牛乳
・魚のエスカベッシュ
・野菜コーンスープ
今日は、子どもたちに人気の魚の献立です。揚げた魚に玉ねぎやきゅうり、人参などを加え、甘酸っぱいタレと一緒に絡めています。子どもたちも「魚がおいしい!」と喜んで食べていました。今日の魚には、シイラを使っています。
2年1組の給食の様子です。
今日で教育実習生の実習が終わるため、実習生と一緒に食べる最後の給食でした。
実習生の先生と一緒に楽しそうに給食を食べていました。
また、岡富小学校に遊びに来て下さいね。ありがとうございました!
こちらは、5年1組の給食の様子です。
もうすぐむかばき宿泊学習が近いため、むかばき学習の班のお友達と一緒に給食を食べていました。班のみんなで協力して食器を片付けたり、自分たちで考えてテキパキと行動する姿はとても頼もしいですね!
また、今日は、隣の5年2組からお誕生日をお祝いする声が聞こえてくると、5年1組の子どもたちが何やら話し合いを始めました……
「せ~の!」
「お誕生日おめでとう~!!!」
5年1組の子どもたちからもお祝いのかけ声を5年2組に向かってプレゼントしていました。
お誕生日のお友達からの、「ありがとうございます!」という声も返ってきてとてもうれしそうにしている5年1組の子どもたちでした。
5年生の仲の良さが感じられ、とてもほっこりする一面でした。
・ミルクパン
・牛乳
・魚のエスカベッシュ
・野菜コーンスープ
今日は、子どもたちに人気の魚の献立です。揚げた魚に玉ねぎやきゅうり、人参などを加え、甘酸っぱいタレと一緒に絡めています。子どもたちも「魚がおいしい!」と喜んで食べていました。今日の魚には、シイラを使っています。
2年1組の給食の様子です。
今日で教育実習生の実習が終わるため、実習生と一緒に食べる最後の給食でした。
実習生の先生と一緒に楽しそうに給食を食べていました。
また、岡富小学校に遊びに来て下さいね。ありがとうございました!
こちらは、5年1組の給食の様子です。
もうすぐむかばき宿泊学習が近いため、むかばき学習の班のお友達と一緒に給食を食べていました。班のみんなで協力して食器を片付けたり、自分たちで考えてテキパキと行動する姿はとても頼もしいですね!
また、今日は、隣の5年2組からお誕生日をお祝いする声が聞こえてくると、5年1組の子どもたちが何やら話し合いを始めました……
「せ~の!」
「お誕生日おめでとう~!!!」
5年1組の子どもたちからもお祝いのかけ声を5年2組に向かってプレゼントしていました。
お誕生日のお友達からの、「ありがとうございます!」という声も返ってきてとてもうれしそうにしている5年1組の子どもたちでした。
5年生の仲の良さが感じられ、とてもほっこりする一面でした。
今日の給食 10月26日(木)
10月26日(木)
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものうま煮
・酢の物
今日は、煮物と酢の物の和食メニューです。うま煮には、たくさんのじゃがいもと食材のうま味が凝縮され、しいたけだしも加わることで更においしさが高まっていました。よく煮込まれているので口に入れるとトロッとやわらかく、ごはんとの相性も抜群でした!
酢の物を苦手とする子どもたちも多いですが、一人一人今日もよく頑張っていました!
また、今日は給食試食会が行われたくさんの保護者の方が給食の様子を参観し、給食の試食を行ってくださいました。普段、なかなか見ることのできない子どもたちの給食の様子を見ることで、子どもたちの頑張っている姿も目にしていただき、子どもたちもうれしそうにしていました。保護者の皆様からいただいた貴重なご意見も今後の給食運営に生かしていきたいと思います。本日は、お忙しい中、ご出席いただき誠にありがとうございました。
今後も学校給食の運営にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
こちらは、下校の様子です。
1年生の子どもたちが元気いっぱい楽しそうに下校していました。
カメラを向けると、かっこいいポーズ、強そうなポーズ、面白いポーズ、それぞれ好きなポーズを決めてくれました。交通安全に気を付けて帰ってくださいね!さようなら。
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものうま煮
・酢の物
今日は、煮物と酢の物の和食メニューです。うま煮には、たくさんのじゃがいもと食材のうま味が凝縮され、しいたけだしも加わることで更においしさが高まっていました。よく煮込まれているので口に入れるとトロッとやわらかく、ごはんとの相性も抜群でした!
酢の物を苦手とする子どもたちも多いですが、一人一人今日もよく頑張っていました!
また、今日は給食試食会が行われたくさんの保護者の方が給食の様子を参観し、給食の試食を行ってくださいました。普段、なかなか見ることのできない子どもたちの給食の様子を見ることで、子どもたちの頑張っている姿も目にしていただき、子どもたちもうれしそうにしていました。保護者の皆様からいただいた貴重なご意見も今後の給食運営に生かしていきたいと思います。本日は、お忙しい中、ご出席いただき誠にありがとうございました。
今後も学校給食の運営にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
こちらは、下校の様子です。
1年生の子どもたちが元気いっぱい楽しそうに下校していました。
カメラを向けると、かっこいいポーズ、強そうなポーズ、面白いポーズ、それぞれ好きなポーズを決めてくれました。交通安全に気を付けて帰ってくださいね!さようなら。
今日の給食 10月25日(水)
10月25日(水)
・チキンライス
・牛乳
・中華スープ
今日は、ケチャップ味が食べやすいチキンライスです。混ぜごはんの日は、子どもたちの食べ終わる時間も早くチキンライスの具とごはんを上手に混ぜて食べていました。
グリンピースが苦手な子どもたちもいましたが、一人一人よく頑張って食べ終わることができていました。
2年生給食の様子です。
今日は、食事のマナーについていくつか全体で振り返りを行いました。
食器は手に持って食べていますか?
姿勢良く食べていますか?ひじを付いていたり、背中は曲がっていませんか?
食べ物が口に入っている時にお話をしていませんか?
食べ終わった後の過ごし方はどうですか?席で静かに待てていますか?
食事のマナーは他にもたくさんありますが、みんなが気持ち良く食事ができるようこれからも食事のマナーに気を付けてモリモリ食べて下さいね!
今日もみんな食事のマナーに気を付けて上手に給食を食べていました。
昼休みの様子です。
楽しそうに運動場へ向かう2年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「カレーうどんです!」
「私もカレーうどんです!」「私も!」
仲良し3人は好きな給食も同じで、カレーうどんが給食に出るのを楽しみにしているようでした。また給食で出る日を楽しみにしていてくださいね!
・チキンライス
・牛乳
・中華スープ
今日は、ケチャップ味が食べやすいチキンライスです。混ぜごはんの日は、子どもたちの食べ終わる時間も早くチキンライスの具とごはんを上手に混ぜて食べていました。
グリンピースが苦手な子どもたちもいましたが、一人一人よく頑張って食べ終わることができていました。
2年生給食の様子です。
今日は、食事のマナーについていくつか全体で振り返りを行いました。
食器は手に持って食べていますか?
姿勢良く食べていますか?ひじを付いていたり、背中は曲がっていませんか?
食べ物が口に入っている時にお話をしていませんか?
食べ終わった後の過ごし方はどうですか?席で静かに待てていますか?
食事のマナーは他にもたくさんありますが、みんなが気持ち良く食事ができるようこれからも食事のマナーに気を付けてモリモリ食べて下さいね!
今日もみんな食事のマナーに気を付けて上手に給食を食べていました。
昼休みの様子です。
楽しそうに運動場へ向かう2年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「カレーうどんです!」
「私もカレーうどんです!」「私も!」
仲良し3人は好きな給食も同じで、カレーうどんが給食に出るのを楽しみにしているようでした。また給食で出る日を楽しみにしていてくださいね!
今日の給食 10月24日(火)
10月24日(火)
・減量コッペパン
・牛乳
・ジャージャー麺
・ツナサラダ
今日は、甘辛い味噌の味が食欲をそそるジャージャー麺です。ジャージャー麺とは、韓国で食べられる麺料理としても有名ですが、元々は中国の家庭料理の一つです。ゆでた中華麺に肉味噌をかけて食べる麺料理で、給食では肉味噌と一緒にもやし、たけのこ、玉ねぎ、人参、しいたけ、にらなどを入れて具だくさんにしています。
2年生給食の様子です。
「ジャージャー麺がおいしい~!」
「パンと一緒に食べるとおいしいです!」「全部食べ終わりました!」
今日は、いつもより早く食べ終わり、初めてのおかわりができてうれしそうにしている子もいました。周りのお友達も一緒に喜ぶ姿が微笑ましい光景でした。
歯みがきもみんなしっかり丁寧にみがけています。音楽に合わせて上の歯、下の歯、右左、歯の裏側まできれいに歯みがきをします。
・減量コッペパン
・牛乳
・ジャージャー麺
・ツナサラダ
今日は、甘辛い味噌の味が食欲をそそるジャージャー麺です。ジャージャー麺とは、韓国で食べられる麺料理としても有名ですが、元々は中国の家庭料理の一つです。ゆでた中華麺に肉味噌をかけて食べる麺料理で、給食では肉味噌と一緒にもやし、たけのこ、玉ねぎ、人参、しいたけ、にらなどを入れて具だくさんにしています。
2年生給食の様子です。
「ジャージャー麺がおいしい~!」
「パンと一緒に食べるとおいしいです!」「全部食べ終わりました!」
今日は、いつもより早く食べ終わり、初めてのおかわりができてうれしそうにしている子もいました。周りのお友達も一緒に喜ぶ姿が微笑ましい光景でした。
歯みがきもみんなしっかり丁寧にみがけています。音楽に合わせて上の歯、下の歯、右左、歯の裏側まできれいに歯みがきをします。
今日の給食 10月23日(月)
10月23日(月)
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしぐれ煮
・かき玉汁
・ミニりんごゼリー
今日は、ミニりんごゼリーが付いているので今日の給食を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。給食当番の子どもたちも目をキラキラさせ、うれしそうに給食を運んでいました。
2年生教室では、「やった~!ゼリーだ!」「何味かなぁ?」とデザートのゼリーを楽しみに給食をモリモリ食べ、今日も時間内に食べ終わる子どもたちがほとんどでした。2年生になると、給食の食べ方も更に上手になり、1年生の頃に比べて一人一人の食べる量も増えてきているように感じます。給食を通して、子どもたちの成長を感じられるのがとてもうれしいです!
「今日も全部食べ終わりました!」「給食おいしかったです!」
今日もたくさんの笑顔にあふれる岡富小学校の給食の時間でした。
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしぐれ煮
・かき玉汁
・ミニりんごゼリー
今日は、ミニりんごゼリーが付いているので今日の給食を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。給食当番の子どもたちも目をキラキラさせ、うれしそうに給食を運んでいました。
2年生教室では、「やった~!ゼリーだ!」「何味かなぁ?」とデザートのゼリーを楽しみに給食をモリモリ食べ、今日も時間内に食べ終わる子どもたちがほとんどでした。2年生になると、給食の食べ方も更に上手になり、1年生の頃に比べて一人一人の食べる量も増えてきているように感じます。給食を通して、子どもたちの成長を感じられるのがとてもうれしいです!
「今日も全部食べ終わりました!」「給食おいしかったです!」
今日もたくさんの笑顔にあふれる岡富小学校の給食の時間でした。
今日の給食 10月20日(金)
10月20日(金)
・減量コッペパン
・牛乳
・五目うどん
・ごまネーズサラダ
今日は、肌寒い日にうれしい温かいうどんです。五目うどんには、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、しいたけ、油揚げが入り、食材のうま味がたっぷり出て優しい味となっていました。
2年生教室では、「うどんがやわらかくておいしい~!」「あったか~い!」とみんなにこにこおいしそうに給食を食べていました。中には、「だしの味がする!」とうどんのだしに何が使われているのかを当てた食べ物博士もいました。今日のうどんに使われただしは、いりこだしとしいたけだしです。給食では、主にいりこ、しいたけ、さば節、鶏ガラなどを使ってだしを取っています。子どもたちが口にする食材なので添加物を使わず素材の味を生かした調理を行っています。
給食の準備の様子です。(給食室前)
「こんにちは!」
給食室へ入るときには、一人一人しっかりと挨拶をします。
「○年○組です。よろしくお願いします!」
今日も元気いっぱいの挨拶が給食室に響き渡ります。
毎日給食のお手伝いをしてくれる給食委員会の様子です。
「食器の人~!」「おかずの人~!」
給食当番が分かりやすいよう自主的に声かけを行ってくれるので、スムーズに受け渡しができます。
「○年○組さんどうぞ!」
「ありがとうございます!」
給食委員会の子どもたちの大きな働きがあって毎日の給食が成り立っています。給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。
昼休みの様子です。保健委員会の子どもたちが各トイレや水道を周り、トイレットペーパーや石けんの補充を行ってくれています。見えないところで活躍してくれる各委員会の子どもたちのおかげで岡富小学校の毎日は快適に過ごすことができています。保健委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
今日は、お昼の放送の時間に運動会で頑張ったことについて書いた作文を上手に読んでくれた4年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「僕は、うどんとお肉です!」
「私はシチューとパンが好きです!揚げパンも好きです!」
今日の放送は少し緊張したようですが、2人の頑張りがよく伝わる素晴らしい放送でした。読む練習も何回も行ったようで、何事にも一生懸命頑張る2人の放送にはたくさんの拍手が響いていました。次の目標に向かってまた頑張ってくださいね!
・減量コッペパン
・牛乳
・五目うどん
・ごまネーズサラダ
今日は、肌寒い日にうれしい温かいうどんです。五目うどんには、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、しいたけ、油揚げが入り、食材のうま味がたっぷり出て優しい味となっていました。
2年生教室では、「うどんがやわらかくておいしい~!」「あったか~い!」とみんなにこにこおいしそうに給食を食べていました。中には、「だしの味がする!」とうどんのだしに何が使われているのかを当てた食べ物博士もいました。今日のうどんに使われただしは、いりこだしとしいたけだしです。給食では、主にいりこ、しいたけ、さば節、鶏ガラなどを使ってだしを取っています。子どもたちが口にする食材なので添加物を使わず素材の味を生かした調理を行っています。
給食の準備の様子です。(給食室前)
「こんにちは!」
給食室へ入るときには、一人一人しっかりと挨拶をします。
「○年○組です。よろしくお願いします!」
今日も元気いっぱいの挨拶が給食室に響き渡ります。
毎日給食のお手伝いをしてくれる給食委員会の様子です。
「食器の人~!」「おかずの人~!」
給食当番が分かりやすいよう自主的に声かけを行ってくれるので、スムーズに受け渡しができます。
「○年○組さんどうぞ!」
「ありがとうございます!」
給食委員会の子どもたちの大きな働きがあって毎日の給食が成り立っています。給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。
昼休みの様子です。保健委員会の子どもたちが各トイレや水道を周り、トイレットペーパーや石けんの補充を行ってくれています。見えないところで活躍してくれる各委員会の子どもたちのおかげで岡富小学校の毎日は快適に過ごすことができています。保健委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
今日は、お昼の放送の時間に運動会で頑張ったことについて書いた作文を上手に読んでくれた4年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「僕は、うどんとお肉です!」
「私はシチューとパンが好きです!揚げパンも好きです!」
今日の放送は少し緊張したようですが、2人の頑張りがよく伝わる素晴らしい放送でした。読む練習も何回も行ったようで、何事にも一生懸命頑張る2人の放送にはたくさんの拍手が響いていました。次の目標に向かってまた頑張ってくださいね!
今日の給食 10月19日(木)
10月19日(木)
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・バンサンスー
今日は、なすがたっぷりのマーボーなすです。なすは、多くの子どもたちが苦手とする野菜の一つですが、マーボーなすに入れると子どもたちも食べやすいようでほとんどの子どもたちが完食することができていました。
2年生教室では、「なすが苦手だったけど、これなら食べられます!」「マーボーなすがおいしくてごはんと合います!」「おかわりがしたいです!」とみんなモリモリ食べていました。おかわりにもたくさんの子どもたちが並び、バンサンスーのお汁まで大人気で一滴残らずきれいに食べてくれました。
昼休みの様子です。運動場ではたくさんの子どもたちが遊んでいます。鉄棒では、4年生の子どもたちがくるくる器用にいろんな技を披露してくれました。大きな鉄棒でも上手に回っています!
また、岡富小の人気スポット「平行棒」では1年生の子どもたちが今日もみんな仲良くぶら下がって楽しそうに過ごしていました。
今日は、平行棒で遊んでいた1年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「全部です!全部おいしいです!」
「今日の給食もおいしかったです!」
「なすも大好きです!」
毎日の給食をとても楽しみにしてくれているようです!どれもおいしいので1つには決められないみたいでした。今日の給食のマーボーなすも大好評で、みんな全部食べられたようです。また明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・バンサンスー
今日は、なすがたっぷりのマーボーなすです。なすは、多くの子どもたちが苦手とする野菜の一つですが、マーボーなすに入れると子どもたちも食べやすいようでほとんどの子どもたちが完食することができていました。
2年生教室では、「なすが苦手だったけど、これなら食べられます!」「マーボーなすがおいしくてごはんと合います!」「おかわりがしたいです!」とみんなモリモリ食べていました。おかわりにもたくさんの子どもたちが並び、バンサンスーのお汁まで大人気で一滴残らずきれいに食べてくれました。
昼休みの様子です。運動場ではたくさんの子どもたちが遊んでいます。鉄棒では、4年生の子どもたちがくるくる器用にいろんな技を披露してくれました。大きな鉄棒でも上手に回っています!
また、岡富小の人気スポット「平行棒」では1年生の子どもたちが今日もみんな仲良くぶら下がって楽しそうに過ごしていました。
今日は、平行棒で遊んでいた1年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「全部です!全部おいしいです!」
「今日の給食もおいしかったです!」
「なすも大好きです!」
毎日の給食をとても楽しみにしてくれているようです!どれもおいしいので1つには決められないみたいでした。今日の給食のマーボーなすも大好評で、みんな全部食べられたようです。また明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
今日の給食 10月18日(水)
10月18日(水)
・ごはん
・牛乳
・魚の唐揚げ
・きゅうりの昆布和え
・みそ汁
今日は、3時間目頃からいいにおいが学校に広がり、給食時間を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。今日の魚の唐揚げに使われた魚は、サバという魚です。カラッと揚げられた魚はサクサクで中がふわっとやわらかく子どもたちも喜んで食べていました。1年生教室では、おかわりに並ぶ子どもたちがたくさんいて、「魚がおいしいです!」「すごい!サクサクだ~!」とうれしそうに食べていました。
1年生給食の様子です。今日も片付けのお手伝いを率先して行う子どもたちがたくさんいました。牛乳パックをきれいに詰めたり、はしやお玉、食器をきれいに並べていました。苦手な野菜を頑張って食べているお友だちには、「がんばれ!」と応援する優しい姿もありました。
食べるのに時間が掛かっていた子どもたちも食べ終わる時間が早くなり、「今日は全部食べ終わりました!」「あと少しで終わります!」とうれしい報告をしてくれるので毎日楽しみです。今日も一人一人よく頑張りましたね!
・ごはん
・牛乳
・魚の唐揚げ
・きゅうりの昆布和え
・みそ汁
今日は、3時間目頃からいいにおいが学校に広がり、給食時間を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。今日の魚の唐揚げに使われた魚は、サバという魚です。カラッと揚げられた魚はサクサクで中がふわっとやわらかく子どもたちも喜んで食べていました。1年生教室では、おかわりに並ぶ子どもたちがたくさんいて、「魚がおいしいです!」「すごい!サクサクだ~!」とうれしそうに食べていました。
1年生給食の様子です。今日も片付けのお手伝いを率先して行う子どもたちがたくさんいました。牛乳パックをきれいに詰めたり、はしやお玉、食器をきれいに並べていました。苦手な野菜を頑張って食べているお友だちには、「がんばれ!」と応援する優しい姿もありました。
食べるのに時間が掛かっていた子どもたちも食べ終わる時間が早くなり、「今日は全部食べ終わりました!」「あと少しで終わります!」とうれしい報告をしてくれるので毎日楽しみです。今日も一人一人よく頑張りましたね!
訪問者カウンタ
9
5
9
0
2
3
延岡市立岡富小学校
〒882-0042
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
電話番号:0982-21-6497
FAX番号:0982-21-6498
本Webページの著作権は、延岡市立岡富小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話やスマートフォンからのアクセス
携帯電話やスマートフォンよりアクセスするには、下のQRコードをご利用ください。
お知らせ
R6学校通信第4号をアップしました。 R6 おかとみ通信 4号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |