今日の給食
2017年4月の記事一覧
今日の給食 4月28日(金)
4月28日(金)
・減量コッペパン
・牛乳
・五目うどん
・ごまネーズサラダ
今日は、いりこだし、しいたけだしのうま味たっぷり五目うどんでした。とり肉とごぼうは、炒めてからうどんの中に入れることでよりおいしさがアップします。調理員さんのこのような工夫が毎日のおいしい給食の秘密です。
2年生になると、給食の準備も自分たちで行います。5年生の協力を得ながら一生懸命取り組んでいます。人数を考えながら次ぎ分けたり、こぼさないよう慎重に配ったり、1年生の時と違って自分たちで行うことで子ども達の表情もより一層たくましく感じます。
・減量コッペパン
・牛乳
・五目うどん
・ごまネーズサラダ
今日は、いりこだし、しいたけだしのうま味たっぷり五目うどんでした。とり肉とごぼうは、炒めてからうどんの中に入れることでよりおいしさがアップします。調理員さんのこのような工夫が毎日のおいしい給食の秘密です。
2年生になると、給食の準備も自分たちで行います。5年生の協力を得ながら一生懸命取り組んでいます。人数を考えながら次ぎ分けたり、こぼさないよう慎重に配ったり、1年生の時と違って自分たちで行うことで子ども達の表情もより一層たくましく感じます。
今日の給食 4月27日(木)
4月27日(木)
・ごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・バンサンスー
今日は、春雨の入ったバンサンスーを「つるつるしておいしい!」とみんなモリモリ食べていました。
1年生の給食の様子です。6年生のお兄さん、お姉さんが給食の準備をしてくれる間、みんな姿勢良く静かに待っています。「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の挨拶も大きな声で上手に挨拶できています。
・ごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・バンサンスー
今日は、春雨の入ったバンサンスーを「つるつるしておいしい!」とみんなモリモリ食べていました。
1年生の給食の様子です。6年生のお兄さん、お姉さんが給食の準備をしてくれる間、みんな姿勢良く静かに待っています。「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の挨拶も大きな声で上手に挨拶できています。
今日の給食 4月26日(水)
4月26日(水)
・ごはん
・牛乳
・魚の竜田揚げ
・みそ汁
今日は、いわしを使った竜田揚げでした。カラッと揚げられた魚は子ども達にも大人気です。みそ汁は、いりこだしのうま味がよく出て食材のおいしさをさらに引き立ててくれています。
給食では、添加物のだしは使わず、いりこだし、鶏ガラ、しいたけだしなどを使い、素材のうま味を生かして調理しています。
・ごはん
・牛乳
・魚の竜田揚げ
・みそ汁
今日は、いわしを使った竜田揚げでした。カラッと揚げられた魚は子ども達にも大人気です。みそ汁は、いりこだしのうま味がよく出て食材のおいしさをさらに引き立ててくれています。
給食では、添加物のだしは使わず、いりこだし、鶏ガラ、しいたけだしなどを使い、素材のうま味を生かして調理しています。
今日の給食 4月25日(火)
4月25日(火)
・食パン
・牛乳
・とり肉とマカロニのトマト煮
・新玉ねぎのサラダ
・りんごジャム
今日は、りんごジャムが付いていたので、みんなうれしそうに食べていました。食パンに絵を描くように塗る子、まずは少し食パンを食べてからジャムを塗り、二度おいしさを楽しむ子、それぞれ楽しみながらおいしくいただきました。1年生も上手にジャムを塗って食べることができました。
・食パン
・牛乳
・とり肉とマカロニのトマト煮
・新玉ねぎのサラダ
・りんごジャム
今日は、りんごジャムが付いていたので、みんなうれしそうに食べていました。食パンに絵を描くように塗る子、まずは少し食パンを食べてからジャムを塗り、二度おいしさを楽しむ子、それぞれ楽しみながらおいしくいただきました。1年生も上手にジャムを塗って食べることができました。
今日の給食 4月24日(月)
4月24日(月)
・ドライカレー
・牛乳
・じゃがいものスープ
今日は、給食室からカレーのいいにおいが漂い、給食時間を楽しみに待っている子ども達も多かったことだと思います。給食でのカレーは、1年生にも食べやすいよう辛さは控えめにして調理してあります。今日のドライカレーには、コーンが入っていたことからコーンの甘さも加わり辛いものが苦手な子でも、「おいしい!」と大好評でした。
・ドライカレー
・牛乳
・じゃがいものスープ
今日は、給食室からカレーのいいにおいが漂い、給食時間を楽しみに待っている子ども達も多かったことだと思います。給食でのカレーは、1年生にも食べやすいよう辛さは控えめにして調理してあります。今日のドライカレーには、コーンが入っていたことからコーンの甘さも加わり辛いものが苦手な子でも、「おいしい!」と大好評でした。
今日の給食 4月21日(金)
4月21日(金)
・減量コッペパン
・牛乳
・焼きそば
・チキンマヨサラダ
今日のサラダには、ほうれん草がたくさん入っていました。マヨネーズ味なので野菜が苦手な子ども達でもたくさんの野菜を食べることができました。
毎日の給食では、給食委員会の児童が準備や片付けなどのお手伝いをしてくれています。5年生にとっては初めての委員会活動ですが、6年生がリーダーとなり毎日協力して活動しています。
・減量コッペパン
・牛乳
・焼きそば
・チキンマヨサラダ
今日のサラダには、ほうれん草がたくさん入っていました。マヨネーズ味なので野菜が苦手な子ども達でもたくさんの野菜を食べることができました。
毎日の給食では、給食委員会の児童が準備や片付けなどのお手伝いをしてくれています。5年生にとっては初めての委員会活動ですが、6年生がリーダーとなり毎日協力して活動しています。
今日の給食 4月20日(木)
4月20日(木)
・親子丼
・牛乳
・ごま酢和え
今日は、卵たっぷり親子丼です。1年生にとっては、初めての混ぜご飯でしたが、ご飯を親子丼のお汁の中に上手に入れておいしく食べることができました。
・親子丼
・牛乳
・ごま酢和え
今日は、卵たっぷり親子丼です。1年生にとっては、初めての混ぜご飯でしたが、ご飯を親子丼のお汁の中に上手に入れておいしく食べることができました。
今日の給食 4月19日(水)
4月19日(水)
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ちりめんの酢の物
・いちごゼリー
今日は、入学お祝いのいちごゼリーが付いていました。給食当番の子ども達も目をキラキラさせながら、うれしそうにゼリーを運んでいました。お楽しみのゼリーが付いていることからいつもよりも早く食べ終わる子どもも多かったようです。
ゼリーのカップを開けると、かわいい桜の形のクリームがトッピングされ、「お花だ!桜だ!」と喜びながら食べていました。
岡富小学校玄関前では、八重桜が見頃となっています。色とりどりのきれいなお花が毎日子ども達を出迎えてくれます。
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ちりめんの酢の物
・いちごゼリー
今日は、入学お祝いのいちごゼリーが付いていました。給食当番の子ども達も目をキラキラさせながら、うれしそうにゼリーを運んでいました。お楽しみのゼリーが付いていることからいつもよりも早く食べ終わる子どもも多かったようです。
ゼリーのカップを開けると、かわいい桜の形のクリームがトッピングされ、「お花だ!桜だ!」と喜びながら食べていました。
岡富小学校玄関前では、八重桜が見頃となっています。色とりどりのきれいなお花が毎日子ども達を出迎えてくれます。
今日の給食 4月18日(火)
4月18日(火)
・黒糖パン
・牛乳
・豆乳スープ
・日向夏ドレッシングサラダ
今日は、宮崎特産の日向夏を使った日向夏ドレッシングサラダです。日向夏のさわやかな味わいがより一層おいしさを引き立て、野菜苦手な子ども達もモリモリと食べていました。
おいしい給食を食べた後は、片付けです。
牛乳パックもゴミが重ならないよう、どのクラスも写真のようにきれいに片付けています。
・黒糖パン
・牛乳
・豆乳スープ
・日向夏ドレッシングサラダ
今日は、宮崎特産の日向夏を使った日向夏ドレッシングサラダです。日向夏のさわやかな味わいがより一層おいしさを引き立て、野菜苦手な子ども達もモリモリと食べていました。
おいしい給食を食べた後は、片付けです。
牛乳パックもゴミが重ならないよう、どのクラスも写真のようにきれいに片付けています。
今日の給食 4月17日(月)
4月17日(月)
・ごはん
・牛乳
・とりの唐揚げ
・白菜のみそ汁
今日は、みんな大好き「とりの唐揚げ」でした。カラッと揚げられたお肉はサクサクジューシーで、子ども達もとてもうれしそうに食べていました。1年生にとっては、初めてのご飯メニューでしたが、お箸を上手に使って今日もおいしく食べることができました。
・ごはん
・牛乳
・とりの唐揚げ
・白菜のみそ汁
今日は、みんな大好き「とりの唐揚げ」でした。カラッと揚げられたお肉はサクサクジューシーで、子ども達もとてもうれしそうに食べていました。1年生にとっては、初めてのご飯メニューでしたが、お箸を上手に使って今日もおいしく食べることができました。
訪問者カウンタ
9
5
9
0
5
8
延岡市立岡富小学校
〒882-0042
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
電話番号:0982-21-6497
FAX番号:0982-21-6498
本Webページの著作権は、延岡市立岡富小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話やスマートフォンからのアクセス
携帯電話やスマートフォンよりアクセスするには、下のQRコードをご利用ください。
お知らせ
R6学校通信第4号をアップしました。 R6 おかとみ通信 4号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |