2017年8月の記事一覧

今日の給食 8月31日(木)

8月31日(木)
 ・ごはん
 ・マーボー豆腐
 ・ツナごぼうサラダ

今日は、3時間目頃からマーボー豆腐のいいにおいが学校中に広がり、給食時間を楽しみに待っている子どもたちも多いようでした。マーボー豆腐は、ごはんとの相性もよく食欲が落ちがちな暑い日でも、みんなモリモリとおいしそうに食べていました。ツナごぼうサラダには、かみごたえのあるごぼうがたくさん入っていましたが、さっぱりとした味付けにツナやごま油の風味が加わり、「野菜もおいしいです!」とみんなよく食べていました。

今日の昼休みの様子です。しっかりと水筒を準備して、楽しそうに運動場へ向かう1年生の女の子達に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「野菜です!野菜は何でも食べられます!」
 「私は、からあげです!」
 「私もからあげが好き!」

野菜派と肉派に分かれましたが、どっちもおいしいね!と仲良く意見がまとまり、楽しそうに運動場に向かいました。

こちらは、何の写真だか分かりますか?

これは、ヘチマの写真です。
 理科園で育てているヘチマとひょうたんがすくすく育っています。黄色いきれいな花と面白い実の形に子どもたちも興味津々で観察をしています。これからどんな風に育つか楽しみですね。

楽しい昼休みの後は、清掃の時間です。日頃自分たちが使う教室や廊下、靴箱などを時間いっぱいきれいに掃除します。

高学年が低学年に掃除の仕方を教えたり、学年を越えてみんなで協力して清掃活動を行います。清掃時間は、みんな無言で一生懸命取り組んでいます。

1年生も上手に床を拭いています。