今日の給食

2021年7月の記事一覧

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、減量コッペパン、冷やし中華、フルーツ杏仁です。
【今日の一口メモ】
 暑い日には、冷たいものがおいしいですね。冷やし中華は中国料理の点心の一つです。ゆでて冷やした麺の上に、色々な具をのせ、かけ汁をかけて混ぜながら食べる料理です。食欲のない今の時期に、さっぱりした冷やし中華はとても食べやすいですね。にんじん、もやし、きゅうりなどの野菜や、卵やささみなどの蛋白源もあって、栄養的にもバランスのよい献立です。一学期の給食も今日で最後になりました。食事の前の手洗いはきちんとできましたか?食事のあいさつ、はしのもちかた、食器をもって食べること、そして苦手なものが少しでも食べられるようになりましたか?
明日からは待ちに待った夏休みです。休み中も三度の食事はきちんと食べて、規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、ご飯、マダイの南蛮、具だくさんみそ汁です。
【今日の一口メモ】
 「南蛮」は、室町時代から江戸時代に東南アジアから伝わった料理の種類です。ポルトガル人やスペイン人を南蛮人といっていましたが、その人たちから伝えられた料理ということで、揚げた魚を、酒・酢・塩を混ぜた汁に漬けこんだ料理を「南蛮漬け」というようになったそうです。今日は、宮崎県産のマダイを油で揚げ、玉ねぎ、きゅうり、にんじんと一緒に調味料につけこみました。マダイは、コロナの影響で落ち込んでいる水産物の消費を高めるために、国の方から給食用に提供していただきました。給食に携わってくださる方々に感謝しながらいただきましょう。

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、ご飯、ぶたキムチビビンバ、わかめスープです。
【今日の一口メモ】
 ビビンバは韓国料理 の一 つで、まぜごはんのことです。ごはんの上 に野菜 のあえものや肉 、卵 などの具 をのせてよくかきまぜて食 べる料理 です。今日 のビビンバには、豚肉 、卵 、ほうれん草 、にんじん、もやし、たけのこ、キムチが入 っていて栄養満点 です。ごはんと具を上手に混ぜて食べてくださいね。

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、コッペパン、タイピーエン、千切り大根のマヨネーズ和えです。
【今日の一口メモ】
 今日は、熊本県の郷土料理を紹介します。タイピーエンは、中国の郷土料理ですが、熊本でアレンジされた料理です。中国では結婚式など縁起の良い料理として作られていたそうです。豚肉、いか、キャベツ、たけのこ、しいたけなど炒めて、スープに春雨を入れます。はるさめは、でんぷんから作られますが、時間がたってもあまり伸びなくておいしいですよね。

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、夏野菜カレー、カリフラワーのサラダです。
【今日の一口メモ】
 カレーはインドで生まれました。暑さの中でも食欲を増して、胃にもたれない料理としてカレーが作られました。給食のカレーは、暑い給食室の中で、調理員さん達がとりがらでスープをとり、マーガリンで小麦粉を炒め、とりガラスープでのばしながらカレー粉を加えていく手作りのルウです。今日のカレーには、なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん入っています。夏野菜からたっぷりの栄養をもらって、暑い夏を元気に過ごしましょうね。