今日の給食

2021年9月の記事一覧

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、サラダパン、ミートボールのスープにです。
【今日の一口メモ】
 サラダパンとは、滋賀県のあるパンやさんで作られていたのがテレビで紹介され、有名になりました。始まりは、今から57年ほど前に、きざんだキャベツをマヨネーズで和えてパンにはさんでいたそうですが、時間がたつとキャベツから水分がでることから、滋賀県で習慣として作られているたくあんをキャベツの代わりにはさんでみたところ、好評で、そのままサラダパンとして売られるようになったそうです。給食では、たくあんだけでは栄養が足りないので、始まり当時のキャベツに加え、にんじんやハムも入れています。美味しく食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、ご飯、すましじる、メヒカリのいそべあげ、そえやさいです。
【今日の一口メモ】
 今日はめひかりについてのお話です。めひかりは、延岡でよくとれる魚です。延岡の魚として、交通事故防止のワッペンにもなって、みなさんおなじみの魚ですね!海の中では目がエメラルドグリーンに光ることから「めひかり」とよばれるようになりました。夏によく水揚げされる魚ですが、秋から冬にかけてもとれるそうです。白身の小魚なので、骨ごと食べることができます。今日は、片栗粉に青のりをまぜて調理しています。おいしくいただきましょう。

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、ご飯、肉じゃが、ほうれん草のおひたしです。
【今日の一口メモ】
 今日の給食ひと口メモは、野菜についてのクイズです。みなさんが健康な毎日を過ごすために、一日に必要な野菜の量は、何グラムでしょう?

① 100g ② 250g ③ 350g

正解は、③の350gです。
野菜は、緑色のグループの仲間の食べ物で、食物繊維やビタミンAやCをたくさん含んでいるので、おなかの調子を良くしたり、喉や鼻の粘膜を強くして病気になるのを防いでくれたりする働きがあります。これらのビタミンは、私たち人間の体の中で作ることができないので、必ず食べ物からとらなければいけません。給食では、たくさんの野菜がとれるような献立を考えていますよ。

今日の給食

 【献立】
 今日の献立は、牛乳,減量コッペパン、たかなビーフン、れんこんサラダです。
 【今日の一口メモ】
 今日は、れんこんについてのお話です。れんこんは、ハスの地下茎が大きくなったもので、穴があいています。この穴がなぜあるのか知っていますか?れんこんは、ドロドロした土の中で育ちます。このドロドロした土の中では、空気を取り入れて成長することができません。そこで、れんこんの穴が、地上に出ている花や葉、茎につながっていて 呼吸しているのです。今日は、サラダに入れています。しっかりとかんで食べましょう。

今日の給食

【献立】
今日の献立は、牛乳、ご飯、マーボーどうふ、いかともやしのナムルです。
【今日の一口メモ】
今日は、マーボー豆腐に入っている豆腐のお話です。みなさんは豆腐がどこの国でうまれたか知っていますか。日本だと思っていた人もいるかもしれませんが、実は、中国でうまれたものです。日本にも中国から伝わってきました。日本と中国では「豆腐」とよび、韓国では「トゥブ」、ミャンマーでは「トーフー」とよばれ、ほとんど同じ呼び方で呼ばれています。