2022年6月の記事一覧
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、ごはん、じゃがいもとベーコンのにもの、せんぎりだいこんのすのものです。
【今日の一口メモ】
今日は、千切り大根の歴史についてのお話です。千切り大根が宮崎県でたくさん作られていることは、みなさん知っていますよね。その千切り大根は、江戸時代からの代表的な干し物で、当時は今の愛知県が主流でした。明治になり宮崎にも原料の青首大根とともに千切り大根の技術が伝えられ、宮崎産が全国の市場を占めるようになったのは昭和に入ってからでした。今では、宮崎県は日本一の千切り大根の産地となり、全国の9割を生産しています。「千切り大根」は関西から西の呼び名で、関東では、「切り干し大根」と呼ばれているそうです。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、ごはん、ごもくきんぴら、やさいつみれじる、ふりかけのり、です。
【今日の一口メモ】
今日は、「ごぼう」についてのお話です。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが好まれています。栄養面では、食物繊維が多いので、整腸作用があり、悪玉菌を体外に排出するはたらきもあります。また、歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べることで歯やあごも丈夫になりますよ。今日は、ごもくきんぴらです。よくかんで食べましょう。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、パン、ポークビーンズ、ひじきのサラダ、です。
【今日の一口メモ】
海の野菜といわれる海藻類には、カルシウムがたくさん含まれています。中でも「ひじき」には、カルシウムのほかに、私たちに不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。その栄養素とは次のうちどれでしょう?
①糖質 ②たんぱく質 ③鉄分
答えは③の鉄分です。ひじきは、のりの仲間で、カルシウムと鉄分が多く含まれています。貧血の予防や丈夫な骨づくりに欠かせない食べ物の一つです。また、食物繊維もたくさん含まれています。今日は、サラダに入っています。よく噛んで食べましょう。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、ごはん、マーボーどうふ、きゅうりともやしのあえもの、です。
【今日の一口メモ】
今日は、きゅうりについてのお話です。きゅうりの原産地はインドといわれています。きゅうりの旬は夏ですが、一年中食べることができます。きゅうりの表面には、小さなとげが生えています。とげの色には、白と黒があり、今では白色のとげが殆どです。鮮度の良いものは、とげがとがっています。きゅうりは、宮崎県の特産品のひとつで、生産量も全国上位に入っています。今日は、もやしと一緒にあえています。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、パン、とうふのちゅうかに、カラフルサラダ、です。
【今日の一口メモ】
今日は、生姜についてのお話です。生姜は、3世紀以前に中国から伝えられ、以来、薬効の高い食べ物として人々の暮らしにとけ込んでいます。しょうがに含まれるジンロゲンという強い辛み成分には、血行を促進し、体を温める作用があるので、風邪のひき始めや冷え性などに有効です。殺菌効果も高く、生ものの刺身などにも添えることがあります。今日は、豚肉と一緒に炒めています。
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
R6学校通信第2号をアップしました。 R6 おかとみ通信 2号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |