2023年3月の記事一覧
今日の給食
小学校は明日が卒業式。6年生にとって、小学校で食べる給食は、今日が最後になります。1年生から5年生の皆さんにとっても今の学級で食べる給食は、今日が最後になります。今日は、岡富小学校6年生からのリクエストメニューです。岡富小学校6年生に、人気ナンバー3は「たこ焼き風」ナンバー2は「カレーライス」そしてナンバー1が「鶏の唐揚げ」でした。汁物には、卒業をお祝いしたい気持ちを込めて、「祝い」の字のかまぼこを入れています。これまで給食では、できるだけ宮崎県産の肉や魚、野菜をとりれてきました。私たちのふるさと延岡では、美味しい肉や魚、野菜がたくさんとれることが、給食を通して伝えることができたかなあと思います。岡富小学校6年生のみなさん、リクエストありがとうございました。
今日の給食
今日は、キムタクごはんです。俳優の「きむらたくやさん」が好きなごはんかなあと思った人もいるかもしれませんね。この、キムタクご飯は、長野県の伝統食品であるたくあんを、子供たちに親しんでもらおうと、開発されたメニューです。白菜キムチと、たくあんが入っていることから、この名前をつけたそうです。豚肉や、にんじんも入れて、栄養価もアップしています。ごはんと混ぜて、しっかりかんで食べてくださいね。
今日の給食
今日は、かぼちゃの入ったスープです。かぼちゃの旬は夏ですが、日持ちがするために、貯蔵して甘みが増したものを、秋から冬にかけて食べるとかぜ予防に良いといわれています。かぼちゃは濃い色の野菜で、この色のもととなる成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、ウイルスが入ってくるのを防ぎます。だから、かぜに負けないじょうぶな体をつくってくれるのですね。今日のスープもおいしくいただきましょう。
今日の給食
今日は、ほうれん草についてのお話です。ほうれん草は、江戸時代に中国から伝えられ、明治時代までは高級野菜でした。戦後、多く栽培されるようになり、宮崎県でも多く栽培されています。ほうれん草は寒い時期に旬を迎えますが、冷凍技術の発達により、学校給食でも1年を通して宮崎県産のほうれん草を食べることができます。目の健康や視力を保ち、風邪の予防に役立つビタミンAを多く含んでいます。今日のサラダに入っているほうれん草は宮崎県産です。
今日の給食
食生活をよくする合言葉、「まごはやさしい」をみなさんは知っていますか?みなさんにもっと食べてほしい、日本で昔から食べられてきた食品の頭の文字を並べたものです。「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも」です。これらの食品は、栄養的に優れているばかりでなく、かみごたえもある食品です。今日の給食には、まめ、ごま、野菜、しいたけが入っています。日本に昔から伝わる食事を大切にしていきたいですね。
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
R6学校通信第2号をアップしました。 R6 おかとみ通信 2号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |