2017年9月の記事一覧

今日の給食 9月25日(月)

9月25日(月)
 ・ごはん
 ・魚の南蛮
 ・具沢山スープ

今日は、今が旬のシイラを使った魚の南蛮です。揚げた魚に、玉ねぎ、人参、きゅうりも一緒に甘酸っぱい味付けで和えています。シイラは、大きいもので大きさが2メートルにもなるほどの大きな魚です。夏から秋にかけてが旬で、今が一番おいしい時期です。シイラという名前は、十分に実らなかった稲のもみに似ていることから、その名が付けられたようです。地域によっては、マンビキやシビトクライ、マンサクなどとも呼ばれているそうです。
 今日も給食室の先生方の愛情たっぷりの給食で、みんな大喜びでした!

1年生の給食の様子です。
 「魚がおいしいです!」
 「もう全部食べ終わりました!」

今日もみんなにこにこ顔で、給食の感想をたくさん教えてくれました。野菜が苦手な子も、一生懸命頑張って食べる姿があり、最終的には全部食べることができました。時間は掛かっても一口一口が大きな一歩です。

今日のお昼の放送でも、岡富小学校の先輩である琴恵光関の取り組みの結果が報告されました。昨日の結果がうれしい結果だったので、各クラスからは歓声と拍手が響いていました!先輩の活躍を楽しみにしている岡富小学校の子どもたちは、今日もうれしそうに応援しています!頑張って下さい!