今日の給食 6月16日(金)

6月16日(金)
 ・マヨネーズパン
 ・とり肉と野菜のトマト煮
 ・チーズサラダ

今日は、残量調査最終日です。最終日のメニューは、みんな大好きマヨネーズパンにトマトの酸味がおいしい、とり肉と野菜のトマト煮です。最終日の今日も、みんなよく食べ残量は少なかったです。

5年2組では、ALTのエリン先生をスペシャルゲストに招き、みんなうれしそうに楽しい給食時間を過ごしていました。英語で「豆」のことを何と言うか教えていただいたり、豆が苦手な子へのアドバイスとして「パンと一緒に食べるといいよ!」というアドバイスをいただきました。豆が苦手な子は、パンと一緒に豆を食べ全部完食することができました。

おいしい給食の後は、楽しい昼休みです!今日も天気に恵まれたくさんの子ども達が運動場で楽しそうに遊んでいました。すべり台で1年生と仲良く遊んでいた3年生に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「カレーライスです!」
 「からあげです!」
 「今日のマヨネーズパンです!」
 「う~ん……全部です!」

岡富小学校の給食はどれも本当に全部おいしいので、一つにしぼるのは難しいですね。子ども達のうれしそうに食べる姿や元気いっぱいの「ごちそうさま」が給食を作る先生方の元気の源にもなっています。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。