今日の給食 12月1日(金)

12月1日(金)
 ・米粉パン
 ・豆腐のチリソース
 ・コーンの和え物

今日は、たくさんの豆腐を甘めのチリソース味で煮込んでいます。豆腐は、和食でおなじみの食材ですが、しょうゆやみそ味だけでなく、ケチャップなどの洋風の味でも相性がいい食材です。子どもたちにも食べやすい味付けで今日もほとんど残菜はありませんでした。
 月曜日から始まった残量調査も今日が最終日でしたが、多くの子どもたちがいつも以上に頑張って食べることができたようです。中には、全部食べられなかったという子もいますが、あと少しで完食だったり、去年よりは〇がたくさん付けられたという子もたくさんいました。また3学期に実施しますので、3学期のペロリ賞を目指してまた頑張ってくださいね!

また、今日は学校保健委員会が実施され、臨床研修指導歯科医の先生から「お口の健康を考える~こころとからだをすこやかに~」というタイトルでお口の機能や虫歯、歯周病、栄養についてのお話を伺いました。

子どもの時期は特に虫歯になりやすく、一日に一回は念入りに歯を磨くこと、かかりつけ歯科医での定期的なメンテナンスの大切さや食事の大切さについてもお話がありました。お口の機能を維持することは、こころの健康にもつながるということで、改めて歯磨きや食事、定期的な検診の大切さを実感しました。ご家庭でもお子さんの口の中を見る機会を設けたり、虫歯治療や定期的な検診を受けるなど、お口の健康について今一度考えていただけたらと思います。
 ご講演いただきました、臨床研修指導歯科医の和田先生ありがとうございました。