今日の給食

2022年3月の記事一覧

3月22日の給食

 今日の献立は、牛乳、炒めビビンバ、わかめスープです。わかめスープには旬のタケノコがたくさん入っていて、春を感じることができました。    

 6年生の卒業も明後日24日です。小学校での給食は今日を含めてあと2回です。しっかりと味わって食べてください

 

3月17日の給食

 今日の献立は、ドイツ料理:コールハックアイントップツゥ(キャベツとミートボールの食べ料理)、カルトフィサラットゥ(南ドイツのポテトサラダ)、ミルクパン、牛乳です。

 今日はドイツの料理が登場。コールハックアイントップツゥは、香辛料がきいていて、少し、苦手な子もいるかもしれませんが、ブイヨンスープのミートボールがとてもおいしかったです。カルトオフィサラットゥは、マヨネーズなしのポテトサラダみたいな感じでしたが、これもおいしかったです。

 本校では今日の給食に合わせて、3年生でドイツ学習も行われました。

 

3月16日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、添え野菜、もやしの味噌汁です。

いわしの生姜煮は魚の臭みもなく、とてもやわらかくて、白ごはんとばっちりの相性でした。もっともっと食べたかったですね。おいしかったです。

 

3月15日の給食

 今日の献立は、北川小学校のリクエスト献立:牛乳、カレーライス、キャベツのレモン和えです。

 明日は中学校の卒業式。今日の給食が中学3年生にとっては、最後の給食となります。今までの中学校での思い出を浮かべながら、おいしいカレーライスを味わってほしいと思います。黙食で友達と会話もできませんが、最後の給食の時間を過ごしてほしいと思います。きっと記憶に残るおいしいカレーライスになったのではないでしょうか。

 中学3年生の皆さんご卒業おめでとうございます。そして新たな進路に向けて、これからもがんばってください。

3月14日の給食

 今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、チーズサラダです。

 子供たちが大好きなスパゲッティナポリタン。今日は麺が少し堅めで、いつもより細かったです。味はいつもの通り大変おいしかったです。

 

3月10日の給食

 今日の献立は、クリームシチュー、牛乳、黒糖パン、ごまドレッシングサラダです。

 子供たちの大好きなクリームシチュー。人参、タマネギ、ブロッコリーグリーンピースなどの野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

3月9日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、チャプチェ、バンバンジーです。

春雨を使った韓国料理のチャプチェでしたが、ニンニクがきいた甘辛の味で白ごはんがすすみました。バンバンジーもあり、国際的な給食でした。

3月8日の給食

今日の献立は、ちらし寿司、かき玉汁、牛乳です。

ゴボウ、タケノコ、椎茸、青豆などが入ったちらし寿司。子供たちもぱくぱく食べられそうな甘味の味付けで、とてもおいしかったです。

3月7日の給食

 今日の献立は、揚げパン、牛乳、マロニースープ、フルーツミックスゼリーです。

 子供たちが大好きな揚げパンでした。きなこを落とさず食べようと頑張りましたが、ちょっと落ちてしまいました。マロニースープはあまりマロニーを確認できませんでしたが、たくさん野菜が入っていて、とてもおいしかったです。

3月2日の給食

 今日の献立は、北川中リクエスト献立です。一番人気のメニューは
キムタクごはんでした。キムチとたくあんのコラボのメニューですが
甘辛味が白ごはんにばっちりと合って、たくあんの歯ごたえもあり、
中学生の食欲もアップするから人気があるのかなと思いました。
 本日も完食!毎日の残さず食べてます。今日もおいしかったです。

3月1日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え添えキャベツ、
ほうれん草のスープです。
 鶏肉のレモン和えはレモンの酸味が広がり、さっぱりした味付け
となっていて、とてもおいしかったです。ごはんにも合っていて
おかわりしたくなりました。