2021年9月の記事一覧
9月30日の給食
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、豚肉のごま味噌マヨネーズ、
マロニースープです。
ビタミンB1が豊富な豚肉をゆでて、キュウリやキャベツと一緒に
ごま味噌やマヨネーズで和えた今日のメニューは、パンにはさんで
たべると最高ー!でした。子供たちの大好きなマロニーが野菜
たっぷりのスープに入っていて、スープもとてもおいしかったです。
9月27日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのレモン和え、牛乳です。
子供たちが大好きなハヤシライス、とてもおいしかったです。
ハヤシライスという名前の由来はいろいろな説があるそうです。
①ハッシュドビーフがなまったという説
②林さんが作ったからという説
③レストランが船に乗るお客さんに急いで作ったケチャップ味のライス
という説
どれも名前の由来に感じますね。
9月28日の給食
今日の献立は、みやざきかんぱちスパイシー揚げ、キュウリの酢の物
すましじる、ごはん、牛乳です。
今日は宮崎応援メニューで宮崎産かんぱちが登場しました。
にんにくやしょうが、カレー粉などで味付けされ、からっと
揚げたかんぱちはとてもおいしく、ごはんが何杯も食べたくなり
ました。
すましじる、ごはん、牛乳です。
今日は宮崎応援メニューで宮崎産かんぱちが登場しました。
にんにくやしょうが、カレー粉などで味付けされ、からっと
揚げたかんぱちはとてもおいしく、ごはんが何杯も食べたくなり
ました。
9月27日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、ペンネのクリームソース煮
セサミサラダです。
クリームソースの中にペンネがたくさん入っていて、おなかいっぱい
になりました。セサミサラダも野菜がシャキシャキしてして、パンに
挟んで食べるとよりいっそうおいしく感じました。
セサミサラダです。
クリームソースの中にペンネがたくさん入っていて、おなかいっぱい
になりました。セサミサラダも野菜がシャキシャキしてして、パンに
挟んで食べるとよりいっそうおいしく感じました。
9月24日の給食
今日の献立は、牛乳、どんどろけ飯、豚汁です。
「どんどろけ飯」は鳥取県の郷土料理で、炒めた豆腐を入れる
炊き込みごはんのことです。「どんどろけ」とは鳥取の方言で
「かみなり」このことを表し、豆腐を炒める時のバリバリという
音が「かみなり」ににていることからこの名前がついたそうです。
具だくさんで栄養満点!豚汁と相性抜群でとても食が進みました。
「どんどろけ飯」は鳥取県の郷土料理で、炒めた豆腐を入れる
炊き込みごはんのことです。「どんどろけ」とは鳥取の方言で
「かみなり」このことを表し、豆腐を炒める時のバリバリという
音が「かみなり」ににていることからこの名前がついたそうです。
具だくさんで栄養満点!豚汁と相性抜群でとても食が進みました。