2023年4月の記事一覧
- 全ての記事
- カテゴリ
- 今日の給食
- アーカイブ
- 2024年9月 (16)
- 2024年8月 (0)
- 2024年7月 (15)
- 2024年6月 (17)
- 2024年5月 (19)
- 2024年4月 (13)
- 2024年3月 (12)
- 2024年2月 (18)
- 2024年1月 (8)
- 2023年12月 (14)
- 2023年11月 (19)
- 2023年10月 (18)
- 2023年9月 (19)
- 2023年8月 (0)
- 2023年7月 (19)
- 2023年6月 (22)
- 2023年5月 (18)
- 2023年4月 (14)
- 2023年3月 (12)
- 2023年2月 (19)
- 2023年1月 (16)
- 2022年12月 (17)
- 2022年11月 (15)
- 2022年10月 (17)
- 2022年9月 (18)
- 2022年8月 (0)
- 2022年7月 (17)
- 2022年6月 (22)
- 2022年5月 (16)
- 2022年4月 (14)
- 2022年3月 (11)
- 2022年2月 (15)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (12)
- 2021年11月 (16)
- 2021年10月 (16)
- 2021年9月 (20)
- 2021年8月 (0)
- 2021年7月 (18)
- 2021年6月 (18)
- 2021年5月 (14)
- 2021年4月 (7)
- 2021年3月 (10)
- 2021年2月 (15)
- 2021年1月 (16)
- 2020年12月 (11)
- 2020年11月 (15)
- 2020年10月 (13)
- 2020年9月 (17)
- 2020年8月 (6)
- 2020年7月 (17)
- 2020年6月 (18)
- 2020年5月 (9)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (0)
- 2020年2月 (2)
- 2020年1月 (4)
- 2019年12月 (12)
- 2019年11月 (10)
- 2019年10月 (12)
- 2019年9月 (13)
- 2019年8月 (4)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (15)
- 2019年5月 (7)
- 2019年4月 (0)
- 2019年3月 (0)
- 2019年2月 (0)
- 2019年1月 (0)
- 2018年12月 (0)
- 2018年11月 (0)
- 2018年10月 (0)
- 2018年9月 (0)
- 2018年8月 (0)
- 2018年7月 (0)
- 2018年6月 (0)
- 2018年5月 (0)
- 2018年4月 (0)
- 2018年3月 (0)
- 2018年2月 (0)
- 2018年1月 (0)
- 2017年12月 (0)
- 2017年11月 (0)
- 2017年10月 (0)
- 2017年9月 (0)
- 2017年8月 (0)
- 2017年7月 (0)
- 2017年6月 (0)
- 2017年5月 (0)
- 2017年4月 (0)
- 2017年3月 (0)
- 2017年2月 (0)
- 2017年1月 (0)
- 2016年12月 (0)
- 2016年11月 (0)
- 2016年10月 (0)
- 2016年9月 (0)
- 2016年8月 (0)
- 2016年7月 (0)
- 2016年6月 (0)
- 2016年5月 (0)
- 2016年4月 (0)
- 2016年3月 (0)
- 2016年2月 (0)
- 2016年1月 (0)
- 2015年12月 (0)
- 2015年11月 (0)
- 2015年10月 (0)
- 2015年9月 (0)
- 2015年8月 (0)
- 2015年7月 (0)
- 2015年6月 (0)
- 2015年5月 (0)
- 2015年4月 (0)
- 2015年3月 (0)
- 2015年2月 (0)
- 2015年1月 (0)
- 2014年12月 (0)
- 2014年11月 (0)
- 2014年10月 (0)
- 2014年9月 (0)
- 2014年8月 (0)
- 2014年7月 (0)
- 2014年6月 (0)
- 2014年5月 (0)
- 2014年4月 (0)
- 2014年3月 (0)
- 2014年2月 (0)
- 2014年1月 (0)
- 2013年12月 (0)
- 2013年11月 (0)
- 2013年10月 (0)
- 2013年9月 (0)
- 2013年8月 (0)
- 2013年7月 (0)
- 2013年6月 (0)
- 2013年5月 (0)
- 2013年4月 (0)
- 2013年3月 (0)
- 2013年2月 (0)
- 2013年1月 (0)
- 2012年12月 (0)
- 2012年11月 (0)
- 2012年10月 (0)
- 2012年9月 (0)
- 2012年8月 (0)
- 2012年7月 (0)
- 2012年6月 (0)
- 2012年5月 (0)
- 2012年4月 (0)
- 2012年3月 (0)
- 2012年2月 (0)
- 2012年1月 (0)
- 2011年12月 (0)
- 2011年11月 (0)
- 2011年10月 (0)
- 2011年9月 (0)
- 2011年8月 (0)
- 2011年7月 (0)
- 2011年6月 (0)
- 2011年5月 (0)
- 2011年4月 (0)
- 2011年3月 (0)
- 2011年2月 (0)
- 2011年1月 (0)
- 2010年12月 (0)
- 2010年11月 (0)
- 2010年10月 (0)
- 2010年9月 (0)
- 2010年8月 (0)
- 2010年7月 (0)
- 2010年6月 (0)
- 2010年5月 (0)
- 2010年4月 (0)
- 2010年3月 (0)
- 2010年2月 (0)
- 2010年1月 (0)
- 2009年12月 (0)
- 2009年11月 (1)
4月28日の給食
投稿日時 : 2023/04/28
管理者
今日の献立は、牛乳、三色ご飯、飛鳥汁です。
「飛鳥鍋」は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に唐から奈良へやってきた使者が練乳に似た乳製品を伝え、孝徳天皇へ献上したところ大変喜ばれ、乳牛が宮中で飼育されるようになりました。これが日本における牛乳飲用のはじまりになったといわれています。当時は貴族の飲み物だったが、僧侶たちも密かに飲むようになり、そのうち飼っていた鶏の肉を牛乳で煮て、食していたものが「飛鳥鍋」の起源といわれています。それが時代とともに庶民の間に広がりましたが、当時の牛乳は高価なものであったため、飼っていたヤギの乳を使っていました。昭和初期に、明日香の名物料理として地域の産品である牛乳を使った現在の「飛鳥鍋」のかたちが考案され、現在に伝わっているということです。 うちの郷土料理~より