2023年11月の記事一覧
11月29日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐の煮物、白菜の酢の物です。
砂糖は食品を美味しく保つために使われ、給食では三温糖と中ざら糖を使用しています。
11月28日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン和え、キャベツ添え、野菜スープです。
鶏肉のレモン和えは、北川中学校のリクエスト献立で、キャベツは昔から日本で生で食べる習慣が少なかった野菜です。
11月27日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ごまドレッシングサラダです。
マッシュルームにはグルタミン酸が多く含まれており、きのこ類は低カロリーで栄養が豊富です。
11月24日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、千草焼きです。
今日は「和食の日」です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されており、多様な食材と栄養バランスの良さ、自然の美しさを表現しています。
11月22日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、メヒカリの南蛮、じゃがいものみそ汁です。
食べ物クイズ:フランスで「大地のりんご」と呼ばれているのは何でしょう?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
正解はじゃがいもです。
11月21日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏飯、野菜炒めです。
けいはんは、奄美地方の郷土料理で、お祝いやもてなし料理として親しまれています。
11月20日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、ジャージャーめん、ブロッコリーサラダです。
ブロッコリークイズ:私たちが食べているブロッコリーは植物のどの部分でしょう?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
正解は花のつぼみです。
11月17日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の味カレー、海藻サラダです。
食べ物には「旬」があります。今日は秋の旬の食材、さつまいもやしめじをカレーに使っています。
11月16日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、揚げ魚のたこ焼きソースがらめ、春雨スープです。
ねぎは多くの栄養素を含むため、給食でよく使われます。今日の春雨スープにもねぎが使われています。
11月15日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いりどうふ、ちりめんの酢の物です。
酢は食品を保存する効果があり、塩の使用を減らすことができます。また、疲れた体を元気にする効果があります。