図上訓練(1年)を行いました。

朝の光や漂う空気からも春を感じております。3年生は、本日まで県立高校の一般入試が行われました。そんな中、1年生は、町内の防災士の皆さまを講師にお迎えして、防災学習の一環として「図上訓練」を実施しました。高鍋町の地図に道路や鉄道、川、池・沼などがどこにどうあるかから始めました。本日は、50分という短い時間でしたので、課題を発見するところまでは難しかったようです。しかし、自分自身が住む、地域の状況を把握しておくことはとても大事なことです。これを機に、3年間で取り組む防災学習を計画していけたらと考えております。本日はお忙しい中、御指導いただいた、防災士の皆様に心より感謝申し上げます。

読み聞かせを行っていただきました!

いよいよ3月に入り、令和4年度も最終月となりました。次のステージへの準備に入ります。さて、本日は、1・2年生を対象に町内の読み聞かせグループの皆様による「読み聞かせ」を行っていただきました。各学級とも朝の落ち着いた雰囲気の中、絵本の世界に引き込まれていっている印象を受けました。本年度、1,2年生はこれで終わりとなり、3年生は今月13日に最後の読み聞かせを計画しています。

全校集会(表彰)を行いました。

更新が2週間空いてしまいました。申し訳ございませんでした。本日はオンラインによる集会(表彰)を行いました。表彰の詳細につきましては、学校だよりにて掲載したいと思います。2月も来週で終わり、3月に突入いたします。令和4年度の最終月になります。生徒の皆さん、先生方、年度末の締めくくりをしっかりやっていきましょう!

3年:健康教室(性教育)を行いました。

本日は、雨の中の登校でした。雨となると晴天時よりも正門前が車で混雑します。さて、本日の3年生の総合的な学習の時間は、健康教室(性教育)でした。宮崎か母ちゃっ子くらぶの白池晶様を講師にお迎えして、「思春期の特徴やからだの発達」「性に関する正しい知識」等についてお話しいただきました。これから心身ともに大人へと成長していく中学生にとってはとても意義のある時間だと思います。また、講師の白池様が帰り際に、話を聞く態度や話し合いなどに積極的に関わる生徒に関心と感謝の意を表して帰られました。講師(指導者)が気持ちよく講話(授業)ができる雰囲気がある学級・学年づくりができていることに感激いたしました。講師の皆様、ありがとうございました。

「なわのおび賞」の授賞式を行いました。

昨日、9日(木)に公益財団法人「石井十次顕彰会」より3年の別府胡麦さんに「なわのおび賞」が授与されました。「なわのおび賞」は、町内の小・中学生を対象に、石井十次の精神や生き方を継承してもらおうと平成26年に制定され、善行やスポーツ、芸術などで素晴らしい活動や業績を残した児童生徒に贈られる賞です。別府さん、おめでとうございました。これからの活躍も期待しております。