定期テスト期間中です。

本日から明日までの日程で定期テストⅢが行われております。本日は各学年とも3教科実施されました。明日も3教科実施されます。本日まで部活動も中止ですので、早めに下校し、3教科のテスト勉強をしっかり行いましょう。

町長へ優勝の報告をいたしました!

この度の県中学校秋季体育大会において、ラグビー部が優勝したことはすでにお知らせしておりますが、この度、東中の男子バスケット部(同大会優勝)とともに黒木町長に優勝の報告をさせていただきました。町長からは、今大会における活躍に対しての賞賛と今後さらに成長し、高鍋高校へとつながっていってほしいとのお言葉をいただきました。これからも県の優勝チームにふさわしいラガーマンになっていってくれることを期待しております。

避難訓練(火災)を行いました。

今週は定期テストのため、部活動が中止となっております。普段とは違って時間に余裕があるかと思います。計画的にテスト勉強をお願いします。本日の6校時に火災の避難訓練を行いました。今回は主に「煙霧体験」を行い、煙の怖さや非常時における冷静な対応ができるための体験をしてもらいました。煙が充満している中を避難することは、やはり通常とは明らかに違っていました。火災予防が第一ですが、もしそのような事態に遭遇した際には、本日の体験を生かしてほしいと思いました。これからの時期は火災の発生が多くなることが予想されます。身の回りの火の用心に十分注意をはらいましょう。「命は1つです」

職場体験学習をしています!

日中は、11月だろうか?という汗ばむ陽気でした。本日から明日までの2日間、東・西中の2年生合同の職場体験学習を町内で実施させていただきます。お世話になる事業所は、全部で60事業所です。町キャリア教育支援センターの森様を中心に様々な業種(農業、医療介護、教育、美容、建設、食品製造など)の事業所に足を運んでいただき、事業所の理解を得てこの学習が行われていることに心より感謝とお礼を申し上げます。参加する生徒の皆さん、2日間という短い期間ですが、学校では体験(学習)できない貴重な学びをしてきてください。この体験は、社会に出ていくための大切な時間となることでしょう。受け入れていただいております事業所の皆様、2日間どうぞよろしくお願いいたします。

県英語一斉テスト(1年)が行われました。

本日、1年生を対象にした「県英語一斉テスト」が実施されました。1年生にとりましては、小学校から英語活動には触れてきていると思いますが、中学校に入り本格的に学習してきた成果をみる貴重なテストとなりました。手応えはいかがだったでしょうか?結果を楽しみにしておいてください。指導者の方も結果をしっかり確認しながら、今後の学習に生かしていきたいと考えております。