地震・津波を想定した避難訓練を行いました。

5月13日午後、地震及び津波を想定した避難訓練を行いました。避難を指示した後、生徒は南校舎の避難用階段を上がり屋上に避難しました。本校は毎年、なでしこ保育園の園児と一緒に避難しています。中学生が手をつなぎ階段を一緒に上がりました。

生徒総会に向けての学級討議をしました

5月2日、6・7校時に生徒総会に向けての学級討議をしました。

前半は、生徒会の年間目標や各委員会の取組について審議を行い、後半は、全校討議のテーマについて話し合いました。今年の全校討議のテーマは、「全校生徒が何事にも主体的にメリハリのある行動ができるようになるための具体策について」です。各クラス活発に意見が出されていました。昔と違って最近の学級討議は、タブレット端末を用いて資料を読んだり発表したりします。生徒総会当日も生徒はタブレット端末を持参し、本番に臨みます。

交通安全教室が行われました。

4月12日(金)交通安全教室が行われました。年3回実施する交通安全教室の1回目で、今回は主に自転車のマナーとルールについて確認しました。生徒会の保健体育委員長による交通安全クイズや動画を視聴しました。交通安全について、これからも意識を高くして取り組んでいきたいと思います。

歓迎式・部活動紹介が行われました。

4月11日(木)歓迎式及び部活動紹介が行われました。

最初に生徒会執行部より、西中生徒会の取り組みと年間行事についての説明を行いました。そのあと部活動紹介が行われ、各部活動それぞれ工夫を凝らした紹介を行っていました。