晴れ レベルアップタイム(2日目)

本日も3時間目の終了後にレベルアップタイムを実施しました。(レベルアップタイムの内容や目的については、2つ下の記事をご覧ください)
 写真は上から、理科と英語、数学の教室の様子です。
 黙々と勉強している人もいれば、先生に質問している人もいます。30分という限られた時間ですので、家に帰ってからはできないようなことをすると効果的だと思います。がんばりましょう!

晴れ 今日から期末テスト

本日から3日間(6/27まで)1学期末テストが行われます。
 写真は上から、1年生の理科、2年生の社会、3年生の国語のテストの様子です。
 みんな真剣に取り組んでいます。1年生にとっては。初めての定期テストですね。うっかりミスのないように、見直しも含め、時間いっぱいがんばりましょう!

晴れ レベルアップタイム(1日目)

今日は、久しぶりに青空が広がりさわやかな一日になりました。
 本日6校時終了後に30分だけ時間を特設し、レベルアップタイムを実施しました。
 これは、来週から始まる期末テストに向け、テスト勉強をしたり、分からないところを先生に質問したりすることのできる時間です。教科別にきまった教室で、各自勉強道具を持ち寄って勉強に取り組みます。
 学年を縦割りで行います(1つの教室に1年から3年までいます)ので、今回、初めて定期テストに臨む1年生にとっては、先輩たちの姿から、テスト勉強の仕方を学ぶことができたのではないでしょうか。
 写真は上から、国語、英語、数学の各教室の様子です。
 どの教室も、真剣に勉強に取り組む生徒たちの姿が見られました。
 もちろん、この時間だけでテスト勉強が十分なわけはありません。また、先生への質問も、この時間だけでなく、日頃から積極的に行ってほしいと思っています。
 レベルアップタイムが、家庭学習の充実や、先生に質問に行く習慣化につながってくことを、先生たちは期待しています!がんばりましょう!
 レベルアップタイムは6月25日(月)と26日(火)も行われます。

晴れ 新しき村について学びました

1年生は、総合的な学習の時間でふるさと学習を行っています。その一貫として、本日の6校時に、「武者小路実篤と新しき村」について学習しました。
 今回お話をしたのは、本校国語科の倉永先生です。実篤が木城にいた頃に書いた代表作「友情」についての紹介から始まり、いくつかの作品を通して作家としての実篤に迫るとともに、「新しき村」をつくるあたっての実篤の思いなどについて学ぶことができました。
 今回の学習を通して、武者小路実篤や新しき村に対して、「もっと知りたい」という気持ちが高まったのではないかと思います。来週は「えほんの郷」の村長さんのお話を聞き、さらに次の週は、実際に「新しき村」を訪問します。
 今年は「日向新しき村」が創設されて100周年となる記念の年です。子どもたちの学びの成果は、校内文化祭や町の記念式典等で発表する予定でいますので、その際は、是非見に来てください。

雨 3年実力テスト

本日と明日、3年生の実力テストが行われます。写真は、本日1校時の国語のテスト、教室は3Aの様子です。みんながんばってますね!
 実力テストは今回が2回目となります。この2回のテストの結果を参考に、夏休み三者面談で、卒業後の進路について話し合うことになります。
 先週までは中体連の大会があり、部活動をがんばった3年生ですが、今度は勉強面での勝負です。最後の1秒まで粘ってベストを尽くしましょう!