修学旅行(2年)「出発式・高千穂道の駅」

11月27日(日)

今日から2泊3日の日程で、2年生は修学旅行です。

6:15 西階運動公園 駐車場での出発式後、修学旅行へ元気に出発しました。

7:00 高千穂町の道の駅で休憩です。少し寒いです。

※ 3日間、2年生職員と学校が連携して、HPにて修学旅行の様子をお伝えします。

絵本の読み聞かせ(2年)

11月8日(火)朝、PTA図書部の保護者の方(3名)が2年生の各教室で絵本の読み聞かせを行ってくださいました。

本来ならば読み聞かせをしてくださる方を中心に車座になって聞くのですが、感染症対策として普段の座席で聞くことになりました。一生懸命に話をする保護者の方と一生懸命に聞く子どもたちの姿が素晴らしかったです。

※ 8日の夜は「PTA執行部会」が行われました。

各部長・各委員長・担当の先生が集まり、コロナ禍に対応しながら「今年度、何かできないか」「次年度は何ができるか」といった話し合いが行われました。

西階中ブロック幼保小中合同研修会

11月2日(水)西階中学校に「南方小学校・西階幼稚園・ゆりかご保育園・松山保育園・わかたけ保育園」の先生方が来校され、「西階中ブロック幼保小中合同研修会」が行われました。

5校時は、全学級の授業参観が行われました。

15:20からは、7つのグループに分かれて、学習面や生活面についての「意見交換会」を行いました。

意見交換会のなかで、「中学生の挨拶がとてもよかった」「生徒会が取り組んでいる『えだまめ』~えがおで、だれにでも、まっさきに、めをみて~を取り入れたい」等の意見をいただきました。

のぼりざるフェスタのボランティア

10月22日(土)・23日(日)北城山街区公園で行われた「のぼりざるフェスタ」に3年生がボランティアとして活動しました。(22日・・・10名、23日・・・14名)

会場内での案内やチラシを配付する活動を行いました。

ボランティア担当の方から「笑顔で一生懸命に活動してくれました。」というお褒めのコメントをいただきました。

3年生は、このほかにも「のべおか天下一薪能」や「cleanのべおかcleanse the heart」等、積極的にボランティアに参加しています。