生徒会選挙立合演説会・投票

9月26日(木)令和6年度後期および7年度前期の生徒会役員を決める、生徒会立合演説会と投票が行われました。

(画面に注目する生徒たち)

今年は多数の立候補者が闘う、熾烈な選挙となりました。

5時間目、感染症対策と熱中症予防のため、オンラインでの立合演説会になりました。選挙委員会の方達が入念な準備をしていたので、立候補者の名前や感想をメモする用紙が事前に配られ、推薦者と立候補者が画面に映し出されると、しっかりと演説のメモを取りながら、話を聞いていました。

(立候補者のメモを取る様子①)

(立候補者のメモを取る様子②)

休憩を挟み、6校時も演説が続きました。候補者みんな、全ての思いをこの演説の場で全校生徒に訴えていました。

(投票の様子①)

(投票の様子②)

演説が終わり、廊下に設置された投票所で、自分の選んだ候補者を各自、投票していました。

立候補者全員が西階中学校の未来を考え、各候補者とも本校への思いとこれからの展望を自分の言葉でしっかり述べました。誰が当選しても、しっかりと西階中のこれからを任せられるという信頼と一体感を感じました。10月4日(金)に発表をしたあと、いよいよ新体制でスタートをします。