カヤク・ジャパンに行きました

2年生は、5・6時間目に、延岡市講師派遣事業として「カヤク・ジャパン 東海工場」へ行きました。
 最初に、ノーベル賞や火薬の歴史などの課題発表をしました。

その後、光や火薬、雷管についての説明をしていただき、爆薬試験場でニトログリセリン・雷管・の爆発の威力を体感しました。また、3つの火薬に電気を通して順番に爆発した際、光と音がすごく生徒達はとてもびっくりしてました。

文化発表会に向けて

今年度の文化発表会は10月27日(水)に行われます。
 感染症対策として、各学年の合唱は動画を撮影して、当日に映像を流す形となりました。そのため、先週の金曜日に合唱の映像撮影を行いました。

【3年生】

【2年生】

【1年生】

どの学年も、大浦先生の指導の下、一生懸命に歌っていました。文化発表会当日は映像視聴という形になりますが、保護者の皆様に素敵な歌声をお届けします。お楽しみに!

芋掘り~大収獲編~

今日は芋掘り大会をしました。
 昨日から頭の部分を出していたお芋さん達を大量に収穫することができました!!!掘れば掘るほど土の中から芋がどんどん出てきました。

1学期同様、先生方への販売実習や調理実習を行っていこうと思います。
 3年B組の畑は、残り大根の収穫があります。次の大根の収穫も楽しみです!!!

芋掘り~試し堀り編~

5月から3年B組で植えていたさつまいもがようやく収穫の時期を迎えました。
 明日の芋掘りに向けて今日は試し掘りをしました。最初は小さい芋しか姿をみせませんでしたが、おもしろい形の大きい芋も出てきました。

支援員さんがいらっしゃいました

10月から北川中で支援員をすることになりました。佐藤です。
 北川中出身の23歳と高校3年生の息子2人を持つ母親です。
 みなさんのサポートができるように努めると同時に、私自身ももう一度中学生の気持ちに戻って、学校での仕事を楽しみたいなと思っています。
 どうぞ、よろしくお願いします。

久しぶりのせせらぎ号です

2か月ぶりにせせらぎ号が来校しました。
 延岡市の図書カードを作れば、1人10冊まで借りることができます。
 いろんなジャンルの本が出迎えてくれています。ぜひ、本を借りに来てください!!

3年B組~作業編~

3年B組の作業の時間では、ゴーヤの収穫が終わったため、新たに ”大根” を育て始めました。1学期同様に、学校技術委員の植田さんに協力をしていただき、畝作り・種まきをしました。
 1学期にクワの使い方を教えていただいたので、慣れた手つきで畝作りができました。大きく育つといいです絵文字:晴れ

ありがとう ロナン先生

本日をもって、ALTのロナン先生との授業が最後となりました。
 これまで、楽しいゲームや活動をたくさん交えながら、約2年間私たちに分かりやすく英語を教えてくださいました。
 ハロウィンやクリスマスなどのイベント時期には、本場アメリカの話を教えてくださったり、写真を見せてくださったりしたほか、昨年は実際に自作されたコスチュームも披露してくださいました。
 今年度は、昼休み時間を使って「English Club」を開き、アットホームな雰囲気で英語に親しむ時間を持てるようにしてくださいました。
 一緒に英語を勉強できなくなるのは寂しいですが、いつかまたお会いできる日を楽しみにしたいと思います。

ロナン先生、今までありがとうございました。

We all miss you,Ronan. We really enjoyed the English lessons with you.
 Take care of yourself. Please remember us from now on. Thank you very much!!

生徒集会・全校集会

今日の放課後に、生徒集会と全校集会を行いました。
 生徒集会では、各委員会の反省と目標、生徒会役員選挙立候補者紹介をしました。生徒会役員選挙立候補に関しては後日紹介します。

全校集会では、始めに今日から3日間、宮崎産業経営大学からスクールトライアルにこられた2名の大学生の紹介をしました。

次に、表彰式が行われました。表彰は全部で4つありました。

福祉啓発作文入選 上杉 琉希也さん

サイエンスコンクール 優良賞 白川 大知さん

延岡市英語暗唱・弁論大会 優秀賞 矢野 路子さん

最優秀賞 尾辻 和花さん