2017年7月の記事一覧

進路別説明会

本日7限目に3年生の『進路別説明会』が実施されました。進路別に今後の進め方学習方法についての説明を行い、意識を持って進路実現に取り組む態勢をつくることを目的に、『4年生大学』『短期大学』『専門学校』『看護系』『就職』の5分野に分かれて行われました。

自宅待機を利用して

本日、本校は『台風3号』の接近のため生徒たちは終日『自宅待機』となりました。午後から雨もやんだので、以前から気になっていた1年生の駐輪場に溝を掘りました。いつも雨のたびに水が溜まっていたので、これで少しでも改善できればと思います。

☆約2時間かけてやり終えました。

☆まだ更に深く掘る必要がありそうです。

☆こんな道具を使って溝を掘りました。

☆返り泥をたくさん浴びてしまいました。

台風3号に対する対応について

台風3号に対する対応として、本日、生徒の皆さんは終日『自宅待機』とします。自宅において学習してください。
 明日は通常登校ですが、台風通過後でもありますので、通学には十分気を付けてください。

交流教室

本日は2,3年生19名が延岡しろやま支援学校との交流教室に参加しました。開会行事では両校の生徒代表挨拶が挨拶を交わし、お互いに楽しみにしている様子がよく伝わってきました。制作活動やレクリエーションを通して、交流の輪が広がっていくのを感じていました。

野球部推戴式

本日の放課後、7月8日(土)から開会する『全国高等学校野球選手権宮崎大会』に出場する野球部の推戴式が行われました。私の激励の後、キャプテンの広瀬くんが決意を述べ、最後に女子ソフトボール部の指揮のもと、全校生徒でエールを送りました。
 気になる初戦は、大会2日目7月9日(日)
サンマリンスタジアム第3試合で、聖心ウルスラ学園高校と対戦します。昨年の大会の初戦で優勝した日南学園に惜敗した悔しさを、この初戦にぶつけてほしいと思います。頑張れ!!延商野球部!!