第二種電気工事士 課外

現在、電気科では第二種電気工事士の課外を
朝・夕課外+実習で行っております。

◇◇ 電気工事士 ◇◇
ビル、工場、一般住宅などの電気設備の安全を守るために工事の内容に
よって、一定の資格のある人でなければ電気工事を行ってはならないこと
が、法令で決められています。
その資格がある人を電気工事士といいます。

2年生全員、3年生希望者が日夜資格取得にむけて
一生懸命頑張っております。

5月課外の様子

電気に関する知識を一生懸命勉強しています。

7月課外の様子

実技試験対策
問題に従って、各自電線を切り分け結線をしています。

資格試験日 7月21日 あともう少し!
受験者全員合格に向けて頑張ってほしいです。

文字力マッチ

本校では、1ヶ月に1~2回「文字力マッチ」が行われます。
 「活字離れ」という言葉が出てきたのは、今から40年も前とのことですが、学生だからこそ勉強できるこの機会に、しっかり勉強して欲しいと思っています(^_^)
 ステップアップとして、漢検3級・準2級・2級にチャレンジして欲しいな~♬

毎回、範囲が決まっているので、しっかり復習します!!

テキストを見ずに勉強・・・テストは余裕?!

黙々と勉強することも大切ですが、口に出すことで覚えることができることもあります(^_^) 勉強スタイルも各自それぞれですね♬

インターンシップ事前指導 ~商業科・経営情報科2年生~

7月10日(水)・11日(木)の2日間、インターンシップが行われます(^o^)
 商業科・経営情報科の2年生に、事前指導が行われました。
 受け入れてくださった各事業所の方々に迷惑にならないよう、しっかりと目的意識を持ち、沢山のことを学んできて欲しいと思います(^_^)

しっかりと話を聞いています♬

生徒達は、インターンシップ当日における目標や仕事内容、日誌等を記入します。

表情にも責任感が漂っています!! 2日間頑張って!!

授業風景 ~経営情報科3年生~

本日は、「総合実践」の授業を撮影しました(^_^)
 前回、商業科3年生の授業風景で「総合実践」を取材しましたが、経営情報科でも同じ授業が行われます!!
 慣れない作業で四苦八苦していますが、一つ一つ丁寧に進めていきましょう(^o^)

挨拶は大きな声で、しっかり礼をします♬

作業に入る前に、前回どこまで処理していたか確認します♬

小切手と帳簿、またデータの中身がきちんと一致しているか確認します。

担当の先生の検印をもらい、次の新しい作業に取り掛かります(^^)

授業風景 ~総合選択Ⅱ「秘書実務Ⅱ」~

本日は、総合選択Ⅱ「秘書実務Ⅱ」を撮影してきました(^o^)
 商業科3年生が対象の授業となっており、2年次に学習した「秘書」をベースにステップアップした内容となっています♬
 これからの、就職・進学や日常生活に役立つことを沢山学んでいきます!!

「お茶」「紅茶」「コーヒー」の入れ方からマナーまで学習します。

2人1組になり、計画書を作成します。こちらは、「紅茶」担当です。
普段ほとんど紅茶を飲まないということですが...(笑) これを機会に好きになるかも!?

こちらは、「お茶」担当。この季節は「水出し緑茶」が美味しいですよね!!
これを機会にお茶には沢山の種類や飲み方があることを知って欲しいですね♬

「コーヒー」担当、実際の実習風景は、また後日取材したいと思います(^_^)v