NO210 宮崎日日新聞に小学部児童の絵画作品掲載

NO210 宮崎日日新聞に小学部児童の絵画作品掲載 平成30年11月1日
 今朝の宮崎日日新聞のエイブルアートコーナーに本校小学部2年生児童の絵画が掲載されました。作品名は「8色のちょうとたまご」です。本人のコメントには「秘密の卵を割ると、どのようなものや、お話しが生まれてくるのかを想像しながら描きました。クレヨンを使って、8色のチョウをきれいに塗るのはたいへんだったけど、塗り残しがないように丁寧に描きました」と書いてあります。いろいろなお話しが生まれそうなカラフルでわくわくする絵です。チョウたちの話し声が聞こえてきそうです。本人の作品への挑戦や学級担任の指導や支援に感謝します。

作品名「8色のちょうとたまご」

NO209 幼稚部のハッピーハロウイン

NO209 幼稚部のハッピーハロウイン  平成30年10月31日(水)
 今年開設した幼稚部がハロウイン祭りをしました。自分たちで育てた大きなサツマイモを校長室まで届けてくれました。また、校長室に来るまでに、職員室や事務室に立ち寄り「Trick or Treat!」と声をかけていました。子どもたちにとっては初めてでドキドキの挑戦でした。他学部や事務室の先生たちは嬉しそうに話しかけたり、準備していたお菓子を渡したりしていました。幼稚部があればこその光景でした。子どもたちや先生方の優しい眼差しと笑顔を見ることができて、とても嬉しく思いました。そして、事務室の先生方が参加してくださったことが本当に嬉しく、新しい学校の雰囲気がまたできました。ありがとうございました。

各学部や事務室の先生方が協力と応援をしてくれました。

それぞれがドキドキの挑戦でした。

校長室に大きなお芋を届けてくれました。

NO208 支援ネットワーク愛(EYE)ひなた設立総会

NO208 みやざき視覚障がい児・者支援ネットワーク愛(EYE)ひなた設立総会
 平成30年10月27日(土)にみやざき視覚障がい児者支援ネットワーク愛(EYE)ひなた設立総会を本校で行いました。医療、福祉、教育、当事者団体等が連携して、支援ネットワークを作りました。宮崎県眼科医会の柴田会長を代表に、宮崎県視覚障がい者センターの花坂所長など関係機関の長など11名が推進委員となりました。視覚障がい児・者の支援資源が繋がり、ネットとなりながら支えていくことを目的としています。まだまだ模索の段階ですが、宮崎ならではのネットワークを構築したいものです。行政機関を含め多くの方々のご協力をよろしくお願い致します。