H29くろしお工房オープン!

9月19日(火)から25日(月)まで、本年度1回目の現場実習を行いました。実習期間中はくろしお工房をオープンし、生徒達はくろしお工房の社員として美化班、リサイクル班、喫茶班に分かれて作業を行いました。
 美化班ではトイレの床や壁のペンキ塗りなどの環境整備、リサイクル班では古紙を利用したメモ帳つくりやペットボトルの洗浄、紙すきなど、そして喫茶班では生徒達が休み時間に利用できるカフェをオープンし接客などを行いました。
 3年生は20日・21日の2日間つよし共働センターでの校外実習を経験し、鵜戸神宮で使われる運玉作りを経験しました。初めての作業に戸惑いもありましたが、2日目には上手に作れるようになりました。
 日を重ねるごとに表情や態度に変化が見られ、それぞれの目標に向かって頑張る姿はとても頼もしく感じました。実習後には社長から給料をもらい、達成感で自然と笑顔があふれていました。
 現場実習後の作業学習では、返事・報告・連絡を意識し作業を丁寧に取り組む姿が見られ、実習で学んだことがいかされているようです。また、2回目の現場実習に向けて中学部のみんなで力を合わせて頑張っていこうと思います。