中学部では、2月2日(金)に立志式を行いました。

事前学習では、担当の先生から、立志式は昔の成人式にあたること、つまり14歳を迎える2年生は大人への第一歩を踏み出したというお話がありました。その後、これまで育ててくれた家族と一緒に、自分の将来や夢について【わたしのポラリス(北極星)】を考えました。大きな声でみんなに伝わるように何回もポラリスを発表する練習を重ねました。

本番当日は、中学部全員で準備をして、3年生が中心となり、式を進行してくれました。学部主事の先生から素敵なコサージュを贈られ、2年生は誇らしそうな表情をしていました。教頭先生からは、「全国の小学生、本校の小学部にもグローブを贈ってくださった大谷翔平選手のように、自分の夢を叶えてください。」と言葉がありました。そして、2年生一人一人が、堂々と「わたしのポラリス」を発表することができました。「みんなをしあわせにしたい」や「アイドルみたいなすてきな大人になりたい」など、それぞれのポラリスに向かって、これからもがんばる決意をしました。