くろしお工房オープン(第2回現場実習)

1月29日(月)から2月2日(金)までの5日間、第2回産業現場等における実習が行われました。実習中、くろしお工房の社員として美化班、リサイクル班、喫茶・食品加工班の三つに分かれて作業を行いました。
 美化班では、「われらのまなびや整備事業」の一環で、校内整備を中心に行いました。塗装の剥げた遊具や倉庫の汚れを落とし塗装をし直したり、花壇の清掃、土出しをしたりしました。
 リサイクル班では、ペットボトルの洗浄、紙資源の仕分け、メモ帳作りに取り組みました。
 喫茶・食品加工班では、それぞれの班が休憩時に飲むお茶の準備や、東郷中学校との間接交流でいただいた「金柑」の加工を行いジャムをつくりました。
 また、中学部3年生は3日間校外での実習・体験を行いました。「おおぞら園」、「くしまアオイファーム」で働きそれぞれの力を発揮して頑張りぬくことができていました。
 実習が進むにつれ、前向きに取り組もうとする姿が多く見られはじめました。また、友達と協力したり、自ら進んで手伝いや仕事を見つけようとする意欲や、優しさも見られました。
 この実習で身に付けた事を今後の学校生活や家庭生活で更にいかしてほしいです。