美しの国 日本

10月28日(土)は、40周年記念式典と、日南陽祭が行われました。
この日に向けて、中学部生徒職員一丸となって、準備をしてきました。
 午前中の発表は「美しの国 日本」
 美しい日本の四季を、「踊り・太鼓・茶道・獅子舞」などの伝統芸能を交えながら表現しました。
 普段なかなか着ない浴衣を着ての演目。練習を始めた頃は、歩き方、座り方だけでも難しい場面もありましたが、練習をすることによって裾に気を付けて座ったり、自分で襟を直したりすることができるようになり、着物での立ち居振る舞いを学んだ生徒もいました。
 たくさんの拍手を頂き、演目を終えた後の表情は、達成感に満ちあふれていました。

当日は、台風接近のため、どしゃぶりの雨。
 そんな足下の悪い中、応援に来てくださった皆さん、本当にありがとうございました。