朝のなわとび

朝の健康観察前の時間、子ども達が体育館に集まってきます。
お目当ては、なわとび用ジャンピングボードです。
角材にコンパネを打ち付けただけの道具なのですが、その上でなわとびをすると板の跳ね上がりでジャンプが楽にでき二重跳びやはやぶさなどの難しい跳び方などがうまくできるようです。

学校の花壇

先週の金曜日が雨でできなかった花壇の花の植え替えが終わりました。
これから厳しい寒さに耐え、春には花いっぱいの花壇になることを楽しみにしています。
2枚目の写真は6年生の花壇です。花の配置を工夫した花壇になっています。
ハートがかわいいですね。

あいさつの木

今週の庄内小学校は、あいさつ強化週間です。
4年生が総合的な学習の時間の授業の中で考えた「あいさつの木」に取り組んでいます。
朝の登校時に三人以上の地域の方にあいさつができた子があいさつの木にシールを貼ることができます。
4年生の「あいさついっぱいの庄内地区になってほしいという願い」が込められた活動です。
この活動をきっかけに「あいさついっぱいの庄内地区」をめざします。

収穫祭

22日(金)に1・2年生が収穫祭を行いました。
自分たちで育てたお芋を使って、「茶巾しぼり」「大学いも」「フライドポテト」を作りました。
お母さん方の力を借りて上手に作り、おいしくいただきました。
おうちに持って帰って家族に食べてもらうのも楽しみにしていました。
優しい優しい1・2年生の子ども達です。

学校の風景

庄内小学校の銀杏の木です。
慰霊碑横の銀杏がきれいに色づきました。
これから、庄内小学校の木々が美しい姿を見せてくれます。

追伸
本校の創立150周年記念式典・祝賀会の第1回申込が22日(本日)になっています。
申込がまだの方は、連絡をください。