学校再開に向けて

子ども達が下校した後、先生方は、学校再開に向けて準備や片付けをしました。

体力テスト(ソフトボール投げ)のための場づくりの様子です。

教育相談室や倉庫を片付けました。

登校日

今日は登校日でした。各学年・学級では、休校中の課題の確認、図書の貸し出し、安全指導等が行われました。

臨時休業のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、以下の期間を臨時休業とします。また、登校日を設定します。

期 間:令和2年4月22日(水)~5月6日(水)

登校日:令和2年4月28日(火)
    8時10分登校
    9時30分下校

詳しくは下の添付文書をご覧ください。
臨時休業について.pdf

休校中の業務

先生方は会議の後、掲示物作成、子ども達の自宅確認、机・椅子の高さの調整、学級園の整備をしました。

外国語専科の先生が、授業の準備に来校しました。

臨時休業を前に

学校は4月22日から5月6日まで、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、臨時休業(休校)になります。各学級では帰りの会で、担任の先生から子ども達に、プリント等が配られたり、休校中の注意点等について話があったりしました。

1・2年生のために みんなのために

4年生の子ども達が、1・2年生が芋を栽培する畑の草を片付けてくれました。4年生、ありがとう! 近いうちに、保護者の方がこの畑を耕し、畝をつくってくださることになっています。

5年生は、校内のごみ拾いをしています。5年生、ありがとう!

庄内小のいいところ

庄内小のいいところを見つけました。

5年生が、入学したばかりの1年生に牛乳パックの開き方を教えていました。
昨日から1年生も給食が始まりました。

4年生が、朝のボランティアで1・2年生が使ういも畑の草を抜いていました。
もうすぐ植え付けの準備です。助かります。

今日から新しい委員会がスタートしました。
放送委員会は家で練習してきたそうです。
担当の先生が見守る中、すらすらと聞き取りやすい声で放送できました。

庄内小にはいいところがいっぱいあります。

初めての・・・

1年生が入学して2日目の様子です。1年生にとっては、すべての事が、小学校では初めてです。

登校は班で歩いて登校します。1年生は、班の列の間に入ったり、お姉さん・お兄さんに手を引かれたりしていました。微笑ましい光景ですね。

健康観察では、元気よく手を挙げ「はい、・・・です。」とこたえていました。

緊張をほぐすために、先生が子ども達を運動場に連れて行きました。

お楽しみの給食の時間です。6年生が給食当番をします。1年生は給食準備を静かに待っていますよ。この日の献立は「ごはん」「牛乳」「麻婆豆腐」「中華サラダ」でした。食べる前に、量の調節をします。

帰りは、地区別の集団下校です。先生方が引率しての下校です。

入学式が行われました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、規模を縮小しての式となりました。1年生の緊張した中に時折見える笑顔、お子さんを温かく見つめる保護者の目・・・とても和やかな入学式でした。6年生は、最高学年として立派な態度で式に臨みました。

地域の方の見守り

子ども達が登校する時間帯、いろいろな場所で、地域の方による見守り活動が行われています。写真は町区の見守りの様子です。いつも早朝より、ありがとうございます。子ども達は、進んであいさつをしており、気持ちのよい光景です。

令和2年度がスタート

新任式・始業式を行いました。新型コロナウイルス感染拡大防止を考え、放送での式としました。2名の子どもが、「歓迎の言葉」「新しい学年で頑張ること」を、立派に発表しました。

担任の先生発表の後、子どもたちは荷物を運んだり、教科書等を受け取ったりしました。進級したこと、そして1か月ぶりに登校し友達に会えたことが重なって、いつも以上に大喜びの子どもたちでした。

入学式 準備

4月10日は入学式です。
今日は、入学式の準備として、掃除、プランターの整理、花の世話、掲示物の貼り替え等をしました。入学してくる1年生の姿を思い浮かべ、わくわくしながら準備をする先生方です。

校庭の桜が舞い始めています。散歩で来校される方はお早めに(^_^)