読み聞かせ②

今日は、今年度、2回目の読み聞かせでした。学校支援ボランティアの方の豊かな表現に、子ども達がひきこまれていくのが、目に見えるようでした。

春の準備

季節は、秋から冬に変わりつつありますが・・・栽培・美化委員会の子ども達は、春に咲く花の準備をしています。今日は職員室前の花壇に、チューリップの球根を植えました。寒さはこれからが本番ですが、子ども達が活動する様子を見ていると、心があたたかくなります。

今日は、2年生と6年生の研究授業でした。
2年生は、国語「馬のおもちゃの作り方」という教材を通して、順序が分かる言葉をもとに説明文の作り方や工夫を学びました。
6年生は、算数「比例と反比例」という単元で、反比例する事象を順序だてて説明する学習でした。
両学年の子供たちは、すすんで挙手し、自分の考えをしっかり持てていました。特に、ペアで意見を交換することがとても上手にできていました。

長年 ありがとうございました

子ども達に民俗芸能「水道音頭」を指導してくださった学校支援ボランティアの方が、ご勇退されました。今日は、長年お世話になったお礼に、学校と本校PTAから感謝状等をお贈りしました。写真の子ども達は、昨年度、5年生の時に水道音頭を教えていただいています。ありがとうございました。

秋です!

朝晩は寒くなりました。秋が日に日に深まりつつあるといったところです。本校で見つけた秋を、写真で紹介します。

イチョウの葉が色づいてきています。子ども達は、秋を感じながら体育の授業に取り組んでいます。

南天の実は赤く色づきました。青空に映えますね。せんだんの実は御覧の通りです。

正門やビオトープには、どんぐりが落ちてますよ。

初期研

本校には、本年度新規採用の先生がいます。
その先生の研修の一つとして本校の職員が模範授業をします。
今日は、1年生の道徳科の授業でした。
資料を手に、授業者の発問や児童への言葉かけなどを学んでいました。

モニターを設置

児童玄関にモニターを設置しました。子ども達が登校する時間帯に、週やその日の計画、授業、給食当番や清掃等の活動の写真を、スライドショーにして見せています。日頃の子ども達のよさや頑張りを認め、集団生活における基本的な行動を身に付けさせることを目的として取り組んでいます。

どんぐりを使って

1年生は生活科の時間に、どんぐりを使って活動しています。先日は、どんぐりパラシュートを作り、体育館で遊びました。そして、今日はどんぐりを使い楽器を作りました。来週は、音楽の時間にこの楽器で演奏します。

みやざきシェイクアウト

県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」が、本日行われ、本校もこの訓練に参加しました。訓練は、南海トラフ巨大地震が発生した時にパニックに陥ることなく適切かつ迅速に行動し、自らの命を守ることができるようにすることを目的にしています。地震発生の放送が入ると、子ども達は無言で素早く机の下にもぐり、身を守る行動をとっていました。