第2回参観日・学校保健委員会

第2回参観日と学校保健委員会がありました。

今回は学級担任による授業で、1年生は「保健体育」2・3年生は「学活」を行いました。

新型コロナウイルス感染も収まりつつあり、参観授業を開催できることに嬉しく思います。保護者の方々もお忙しい中、授業を参観をしてくださり、ありがとうございます。久しぶりに、普段見られない生徒達の授業を受ける姿を見ることができて新鮮な気持ちになったのではないでしょうか?

参観授業に引き続き、学校保健委員会がありました。

NPO法人ハートスペースMの方から2名の講師の方を招き、「DV、デートDV性被害の防止」について講話していただきました。

デートDVについてや人との関わり方について、スライドショーや動画を交えながら分かりやすく説明してくださいました。

DVの被害の防止策として、少しでも違和感を感じた場合は、まずは「相談する」行動が必要です。

一人で抱え込むのではなく、周りの人や関係機関に話す勇気が大切です。

これから人間関係が広がる生徒のみなさんにとっては、「生きる力」を身に付けるための貴重な講話を聞くことができました。

本日はお暑い中、分かりやすい講話をしていただきありがとうございました。