芋掘り~試し堀り編~

5月から3年B組で植えていたさつまいもがようやく収穫の時期を迎えました。
 明日の芋掘りに向けて今日は試し掘りをしました。最初は小さい芋しか姿をみせませんでしたが、おもしろい形の大きい芋も出てきました。

支援員さんがいらっしゃいました

10月から北川中で支援員をすることになりました。佐藤です。
 北川中出身の23歳と高校3年生の息子2人を持つ母親です。
 みなさんのサポートができるように努めると同時に、私自身ももう一度中学生の気持ちに戻って、学校での仕事を楽しみたいなと思っています。
 どうぞ、よろしくお願いします。

久しぶりのせせらぎ号です

2か月ぶりにせせらぎ号が来校しました。
 延岡市の図書カードを作れば、1人10冊まで借りることができます。
 いろんなジャンルの本が出迎えてくれています。ぜひ、本を借りに来てください!!

3年B組~作業編~

3年B組の作業の時間では、ゴーヤの収穫が終わったため、新たに ”大根” を育て始めました。1学期同様に、学校技術委員の植田さんに協力をしていただき、畝作り・種まきをしました。
 1学期にクワの使い方を教えていただいたので、慣れた手つきで畝作りができました。大きく育つといいです絵文字:晴れ